Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Трамп пригрозил ввести войска в Венесуэлу, а в РФ экс-министр украл 4 млрд: ТОП-5 новостей мира

29 марта, 15:52

Почему Украине не выгодна торговая война между Америкой и Китаем

Фото: AFP

Фото: AFP

В Бангладеш горит небоскреб, в Венесуэле продолжается революция, а в Японии поставили вопрос ребром, чьи Курилы. Читайте главные новости уходящей недели в специальном материале сайта "Сегодня".

Как торговые переговоры ЕС и Китая скажутся на Украине

26 марта в Париже президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер встретились с китайским лидером Си Цзиньпином.

На этой встрече европейские лидеры планировали выработать общую линию противостояния президенту США Дональду Трампу в торговой войне, которую США ведут против Китая и могут начать против ЕС. Такое мнение в комментарии "Сегодня" озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, консолидация может принести положительный эффект в давлении на Трампа.

"Евросоюз хотел бы иметь поддержку Китая... На сегодняшний момент Трамп проводит протекционистскую политику, которая не выгодна как ЕС, так и Китаю. Объединившись, ЕС и Китай смогут переломить ситуацию, выторговать у Трампа выгодные условия – добиться уменьшения или отмены пошлин на импортный товар из ЕС и Китая", – отметил экономист.

Украине же любые перевесы в геоэкономике не выгодны, подчеркивает Охрименко.

"Для Украины выгодно, чтобы вообще никакого противостояния не было. Мы фактически торгуем со всеми. Если нет торговых войн, больше покупают украинских товаров и это лучше для нашей экономики, выше зарплата в Украине", – говорит экономист.

По мнению Александра Шныркова, заведующего кафедры Института международных отношений КНУ им. Шевченко, эта встреча – своеобразная реакция Евросоюза, "который боится остаться за бортом" главной геоэкономической тройки.

"Есть три больших "фабрики" – США, Китай и ЕС, где вырабатывается 60 – 65% мирового ВВП. Правила, которые они устанавливают, влияют и на другие экономики. Если США и Китай ведут переговоры о новом торговом соглашении, то вопрос: где ЕС? Европейский Союз остается в стороне. Это не может не беспокоить ЕС, так как зависимо от того, к чему договорятся США и Китай, ЕС может или получить выгоду, или пострадать", – сказал он.

Например, если американцы вводят ограничения на определенный перечень китайских товаров, Пекин будет его направлять на европейские рынки. А это затрагивает и украинские интересы, подчеркивает эксперт.

"Если товар из Китая после договоренностей США – Китай пойдет на европейский рынок, то он пойдет и на украинский рынок. Это будет увеличение конкуренции на внутреннем рынке Украины. Нам это не очень выгодно", – отметил Шнырков.

Поэтому, по его словам, для Украины важно войти в одну из трех мировых "фабрик", европейскую, так как ни США, ни Китай напрямую с Украиной говорить не будут.

Трамп заговорил о введении войск США в Венесуэлу

Вашингтон готов изучить все возможные варианты реагирования на прибытие в Венесуэлу самолетов с российскими военными, предупредил президент США Дональд Трамп 27 марта.

"Россия должна уйти", — заявил он на приеме в Белом Доме супруги лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо Фабианой Росалес.

Он также заверил в том, что США допускают все варианты действий для достижения этой цели.

"Чтобы вы понимали: все варианты возможны", – подчеркнул Трамп.

Кроме того, он утверждает, что Кремлю известно о такой позиции Соединенных Штатов.

"Они знают, они знают", – сказал хозяин Белого дома на соответствующий вопрос.

Вдобавок к этому, Трамп сказал, что методы экономических и политических санкций в отношении Венесуэлы практически исчерпаны, поэтому едва ли не единственной мерой воздействия на режим Николаса Мадуро остается применение военной силы.

"Они уже находятся под большим давлением — у них нет денег, нет нефти, ничего нет. Они и так находятся под большим давлением. У них нет электричества. Нельзя добиться большего давления кроме применения военных", – резюмировал американский президент.

Страшный пожар в 22-этажном офисном здании в столице Бангладеш

Число жертв пожара в 22-этажном офисном здании в столице Бангладеш Дакке возросло до 19. Об этом сообщило в четверг агентство Синьхуа со ссылкой на власти. Ранее сообщалось о семи погибших.

Как сообщала на своем сайте бангладешская газета "Дейли стар", пожар вспыхнул приблизительно в 13:00 по местному времени. Причина возгорания пока не установлена. На месте происшествия работают 25 пожарных расчетов, распространение огня удалось взять под контроль через четыре часа после начала пожара. К спасательной операции подключены вертолеты ВВС.

Отметим, что 19-этажный небоскреб в Дакке, в котором произошло возгорание, находится в престижном торговом районе Банани. Многие жертвы погибли, когда, спасаясь от огня, выпрыгивали из окон, либо пытаясь вылезти из загоревшихся помещений по веревкам.

Количество потерпевших может возрасти, поскольку очевидцы утверждают о том, как другие люди просили о помощи из окон.

На месте работают около двадцати пожарных расчетов, а также подразделения военно-морских и военно-воздушных сил. В частности, военные вертолеты помогают снимать людей с крыши, а также сбрасывают воду на горящее здание.

В Японии в школьных учебниках южные Курилы укажут как "исконные территории"

По сообщению японского информационного агентства Киодо, в школьных учебниках южные Курилы укажут как "исконные территории". Так, правительство Японии дало указание обозначить в учебниках обществоведения для 3-6 классов как "исконные территории страны" не только южную часть Курил, но также острова Сенкаку (Дяоюйдао) и Такэсима (Токто), из-за которых Токио ведет споры с властями соответственно Китая и Южной Кореи.

По его данным, до сих пор термин "исконные территории Японии" во всех школьных учебниках последовательно применялся только по отношению к южной части Курил. В то же время подход Токио к ситуации вокруг Сенкаку и Такэсима подробно излагался только в пособиях для старшеклассников. Теперь ситуацию решено исправить в соответствии с "курсом правительства на то, чтобы решительно отстаивать позицию Японии в отношении территорий", отмечает Киодо.

Напомним, ранее японский премьер Синдзо Абэ сделал жесткое заявление по южным Курилам, сказав, что позиция правительства его страны заключается в том, чтобы определить принадлежность всех четырех Курильских островов и на этой основе заключить мирный договор.

Российского экс-министра из списка Forbes подозревают в хищении 4 млрд рублей

Сотрудники ФСБ задержали в Москве бывшего министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова. Об этом сообщает ряд российских СМИ со ссылкой на источники. Одного из богатейших людей России Абызова подозревают в мошенничестве и организации преступного сообщества. Утверждается, что речь идет о хищении четырех миллиардов рублей.

Фото: открытые источники

По версии следствия, деньги были похищены у ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети" и выведены за границу.

Сообщается, что в последнее время Абызов, который покинул правительство РФ после избрания Владимира Путина на новый срок, жил в Италии. По данным "Интерфакса", для задержания Абызова специально выманили из-за границы.

Михаил Абызов занимал руководящие должности в крупных энергетических и ресурсодобывающих компаниях. С 1999 года он был зампредом правления, а позже — членом правления РАО "ЕЭС России".

В 2012-2018 годах Абызов занимал пост министра по вопросам "Открытого правительства". После президентских выборов эта должность была упразднена и чиновник не вошел в состав нового правительства.

Абызов входит в рейтинг богатейших россиян по версии журнала Forbes. Издание оценивало его состояние в 1,2 млрд долларов в 2011 году, сейчас — в 600 млн долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...