Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Трамп встречается с Лавровым: чего ждать Украине и Сирии

Кремль всячески пытается организовать встречу Путина с Трампом раньше, чем американский президент встретится с президентом Украины Петром Порошенко

Лавров встретился с Трампом. Фото МИД России
Лавров встретился с Трампом. Фото МИД России.

В Овальном кабинете Белого дома начались переговоры президента США Дональда Трампа с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Встреча организована в закрытом для прессы режиме. Главной темой обсуждения, как ожидается, станет ситуация в Сирии. Президент США, по словам экспертов и аналитиков, хочет прояснить для себя детали российского плана создания в Сирии четырех зон деэскалации конфликта. Ведь доверия действиям Кремля, который продолжает поддерживать режим Башара Асада оружием и техникой, нет. Наверняка, на встрече Трампа с Лавровым будет подниматься и украинский вопрос, который сегодня уже успели обсудить Лавров с Тиллерсоном. Интересно, что будущее реализации Минских соглашений обсуждают на фоне заявления главы украинского МИДа Павла Климкина о возможном присоединении США к "нормандскому формату". Официальный Вашингтон пока не подтвердил этого, но и не опроверг. Правда, наверняка, с ответом Штаты подождут, пока во Франции и Германии не закончатся выборы.

Сирия как камень преткновения. "Толерантность – краеугольный камень мира", – вспоминает слова Дональда Трампа в своем блоге для "Сегодня" чрезвычайный и полномочный посол Сергей Корсунский. Очевидно, именно эту толерантность президент США и глава Госдепа попытаются проявить в ходе сегодняшних переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, хоть, по словам экспертов, символизма в этой встрече искать не стоит.

"Это второй раунд. Тиллерсон уже был в Москве (12 апреля – Авт.), встречался с российским руководством (в том числе и с Путиным – Авт.), поэтому встреча Трампа и Тиллерсона с Лавровым своеобразный ответный шаг", – сказал "Сегодня" содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Но примечательно, что переговоры проходят на фоне публикации Fox News (который считается лояльным к "республиканцам", да и Трамп любит ставить его в пример другим СМИ) о том, что за день до визита Лаврова в Вашингтон Россия отправила в Сирию артиллерию. По словам источников телеканала через месяц после ракетного удара США по сирийской авиабазе, Россия через южный портовый город Тартус доставила в Сирию 21 гаубицу М-30. Также, по информации Fox News, ожидается поставка российских ракет SA-21 для системы противовоздушной обороны С-400.

"Россия должна сделать выбор: либо вы продолжаете поддерживать Башара Асада, либо работаете с США и их союзниками, чтобы вместе найти решение проблемы в Сирии", – заявлял Рекс Тиллерсон накануне своего визита в Москву в середине апреля.

Очевидно, что Кремль повышает ставки в переговорах со Штатами. Учитывая, что как раз перед встречей Лаврова с Тиллерсоном и Трампом Владимир Путин в Москве провел заседание Совета безопасности по вопросу российско-американских отношений. В подробности пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вдаваться не стал. Но не сложно предположить, что речь шла о плане Кремля по урегулированию ситуации в Сирии. Ведь, как известно, в ходе последнего раунда переговоров в Астане стороны Турция и Иран поддержали российский план создания в Сирии четырех зон деэскалации конфликта. А после этого Путин, фактически, поставил Трампа перед фактом во время телефонных переговоров 2 мая заявив, что все поддержали такой российский план по Сирии.

"Лавров пытается убедить Тиллерсона и Трампа поддержать соглашение о четырех демилитаризованных зонах. Руководитель Госдепа перед тем, как дать любой намек на поддержку инициативы будет выяснять моменты в плане, которые беспокоят США – как обеспечить развод сторон на фоне неготовности правительства Сирии принять помощь ООН, выступит против роли Ирана как возможного гаранта разграничения на земле", – сказал "Сегодня" аналитик Института мировой политикиНиколай Белесков.

"Нормандский формат" как козырь США. Очевидно, что на встрече Лаврова как с Тиллерсоном, так и с Трампом обсуждается вопрос будущей возможной встречи на высшем уровне. Пару недель назад российские СМИ писали, что таковая может пройти уже в конце мая. Но эксперты прогнозируют, что, скорее всего, встреча Трампа с Путиным пройдет вначале июля на полях саммита G20 в Гамбурге. И Украина, конечно же, прилагает все усилия, чтобы Петр Порошенко встретился с Дональдом Трампом раньше, чем Трамп с Путиным. Как раз во время своего третьего визита в Вашингтон за последние пару месяцев глава украинского МИДа Павел Климкин готовил почву для переговоров лидеров США и Украины. При этом, после переговоров с Рексом Тиллерсоном 9 мая, Павел Климкин заявил, что США могут присоединиться к "нормандскому формату" переговоров по Донбассу, а глава Госдепа – стать "адвокатом" Украины.

"Он (Тиллерсон – Авт.) сейчас понимает не просто в общем логику нашей общей позиции, но и осознает детали. Сейчас дело за тем, чтобы он давил на Лаврова, я очень надеюсь, что это ему это удастся. Мы очень подробно поговорили, возможно, стоит встретиться по результатам последних контактов с российской стороной", – добавил Павел Климкин.

Для Украины участие Штатов в переговорах по Донбассу – самый идеальный вариант. Но, по словам украинских политиков и дипломатов, против всегда выступала Россия. Да и Штаты (как Администрация Обамы, так и Администрация Трампа) считали, раз военный конфликт разгорелся на европейском континенте, значит, европейцам его и решать.

"Маловероятно, что США непосредственно присоединятся к "нормандскому формату" переговоров, о возможности чего говорил Павел Климкин, который был с визитом в США. Скорее всего, нас ждет возрождение механизма Нуланд-Сурков, когда США определятся, кто их будет представлять", – считает аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Уже бывший замгоссекретаря Виктория Нуланд, которая в Госдепе курировала вопросы Европы и Евразии, довольно часто встречалась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Его называют архитектором аннексии Крыма, сепаратизма и последующей российской интервенции на Донбасс. США действительно пока еще не определились с преемником Нуланд. Пока эту позицию временно занимает бывший посол США в Армении Джон Хефферн и не факт, что его могут оставить там работать на постоянной основе. К тому же, по словам Михаила Пашкова, Штаты ждут результатов выборов во Франции (парламентских) и выборов в немецкий Бундестаг.

"Очевидно, что избирательная кампания и углубленность во внутренние проблемы сейчас являются сейчас более важными и ключевыми для наших европейских партнеров по нормандскому формату. Очевидно, что Путин и РФ хочет этим воспользоваться и поставить нормандский и производный от него минский процесс на паузу. И делает все, чтобы оттянуть выполнение Минских соглашений", – написала в своем Facebook вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Трамп встречается с Лавровым: чего ждать Украине и Сирии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Зеленюк Кристина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь