Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Труба будет уволен: Рада приняла закон о Госбюро расследований

3 декабря, 12:58

Следственные органы Генеральной прокуратуры будут переведены в ГБР даже без обязательного проведения конкурса

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2116 относительно совершенствования деятельности Государственного бюро расследований, что, среди прочего, подразумевает и увольнение нынешнего директора ГБР Романа Трубы. Документ поддержали 250 народных депутатов.

Докладчик по законопроекту председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский попросил поставить на подтверждение правку по переводу следственных органов прокуратуры в ГБР без обязательного проведения конкурса. Народные депутаты поддержали поправку 334 голосами. После чего был поддержан и сам закон.

Принятый закон совершенствует правовые основы организации и деятельности бюро, устранены проблемные аспекты правового, структурно-организационного, процедурного и кадрового характера, выявленных за время деятельности Государственного бюро расследований. Также изменен правовой статус Государственного бюро расследований и законодательно урегулированы вопросы, связанные с деятельностью территориальных управлений ГБР, прохождением службы лицами рядового и начальствующего состава, конкурсными отборами и переводом сотрудников органа, привлечением к дисциплинарной ответственности и тому подобное.

Перезагрузка ГБР предполагает следующее:

Реклама

  • изменен правовой статус ГБР с центрального органа исполнительной власти, осуществляющего правоохранительную деятельность, на государственный правоохранительный орган, на который возлагаются задачи по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к его компетенции;
  • изменен подход к определению предельной численности центрального аппарата и территориальных управлений Бюро – их определяет Кабмин по представлению директора ГБР;
  • унормированы основания привлечения работников Государственного бюро расследований к дисциплинарной ответственности.

В то же время расширяются полномочия директора ГБР. Он может самостоятельно определять систему и структуру ведомства, его численность; самостоятельно будет назначать (и увольнять) должности первого заместителя и заместителей директора ГБР (при этом количество заместителей увеличивается до трех); принимать решение о применении дисциплинарного взыскания на основании заключения Дисциплинарной комиссии.

Читайте также: В Госбюро расследований создан спецотдел по делам Майдана

В тренде
В России хотят судить еще одного украинского экс-министра: дело о "терроризме" передали в суд
Анатолий Гриценко

Также теперь директор ГБР обязан будет отчитываться перед Верховной Радой. По результатам отчета депутаты могут признать его работу неудовлетворительной, что может стать основанием для его увольнения с этой должности.

Важным моментом данного закона является автоматическое прекращение полномочий действующего директора ГБР Романа Трубы и его заместителей после того, как документ вступит в силу (на следующий день после его официально публикации).

Согласно закону, директор Госбюро расследований назначается президентом Украины по представлению комиссии по проведению конкурса на занятие соответствующей должности. Он также освобождается от должности президентом при наличии оснований, определенных законом о ГБР.

Как сообщали новости "Сегодня", пока парламент только рассматривал законопроект о ГБР, президент Владимир Зеленский заявил о преступлении в Госбюро расследований, что якобы попался на взятке "правая рука" Романа Трубы.

Также смотрите в сюжете, как недавно ГБР разоблачило чиновников Службы безопасности:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...