Турчинов: Если РФ нападет на Украину, США не отправят свой флот, как в Сирию

13 Апреля 2018, 13:12

Чиновник припомнил странам-гарантам Украины, что ни одного американского корабля не было во время аннексии Крыма


США направили свой флот в Сирию, хотя там нет серьезной российской угрозы, а во время аннексии Крыма в 2014 году ни одного корабля стран-гарантов Украины по Будапештскому меморандуму не было. С сожалением заявил на 11-м Киевском форуме по безопасности секретарь СНБО Александр Турчинов.

Он выразил недовольство, что Запад не помог Украине в свое время, но, тем не менее, решительно настроены решать вопрос в Сирии.

"В Сирии находится военный контингент РФ численностью всего 3,5 тысячи человек. И мы видим, как сегодня наши стратегические партнеры – США и Англия, которые, кстати, были гарантами нашей безопасности и неприкосновенности наших границ в соответствии с Будапештским меморандумом, сегодня подтягивают мощный флот. Они готовы к решительным действиям. Но я не хочу никого обидеть. Но я не помню ни американский, ни английский флот в феврале 2014 года, когда началась агрессия против нас в Крыму".

Турчинов отметил, что вряд ли США помогут военной силой в случае полномасштабного вторжения России в Украину.

"Я хочу задать болезненный вопрос для нашей страны: а когда Россия бросит эти армии, которые сконцентрированы на нашей границе против нашего государства, появится этот флот в Черном море? К сожалению, я убежден, что наши партнеры не дадут нам на это ответ. И поэтому как в 2014 году, так и сейчас мы вынуждены рассчитывать в первую очередь на собственные силы. Мы открыты к партнерству и стремимся к этому партнерству".

Напомним, ранее в США объясняли, почему не выполняют Будапештский меморандум. Так, экс-госсекретарь Джон Керри говорил, что американцы не хотят спровоцировать еще большую нестабильность в мире.

В свою очередь Александр Турчинов в контексте того, что Киев должен рассчитывать лишь на себя, объяснил, что может остановить Россию от масштабного вторжения в Украину. По его словам, ядерного оружие, от которого отказалась Украина, могло бы сдерживать агрессора.

Вы сейчас просматриваете новость "Турчинов: Если РФ нападет на Украину, США не отправят свой флот, как в Сирию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...