Турчинов о вторжении РФ в Украину: Танки и вертолеты были у границ, но Путин просчитался

14 Марта 2018, 11:45

Ударные группы вертолетов летели вдоль границы, разворачивались и летели обратно

Российские танки готовились к вторжению. Фото: AFP
Российские танки готовились к вторжению. Фото: AFP

Вторжение России в Украину в 2014 году могло обернуться для нашей страны полномасштабным наступлением: российские войска уже были наготове вблизи границы, однако добровольцы, которые отправились на фронт, сорвали планы Кремля, что стало самой большой неожиданностью для президента РФ Владимира Путина. Об этом рассказал секретарь СНБО (и. о. президента Украины весной 2014 года) Александр Турчинов в документальном фильме "Украина. 100 дней над пропастью" на одном из украинских телеканалов.

Он вспомнил, как разведка докладывала о готовности танков и вертолетов войти на территорию Украины для масштабного наступления по всей российско-украинской границе.

"В течение марта несколько раз, трижды, а может и больше, наша разведка давала данные, что именно в 4 часа утра российские войска войдут на территорию Украины, начнется масштабное наступление. Первый раз – мы ночь провели в командном пункте, полная боевая готовность. Ждем. Танки подошли почти к границе и развернулись. Второй такой раз, в течение недели – теперь точно сегодня в 4 часа будет наступление", – рассказал Турчинов.

В то же время секретарь СНБО отметил вклад в спасение страны украинских добровольцев, которые пошли на фронт и сорвали все планы Путину.

"Путин просчитался. Он считал, что уничтожил украинскую армию, спецслужбы, экономику. Но он не просчитал того, что в Украине будет создано добровольческое движение. Когда ребята юристы, преподаватели, студенты прямо с Майдана пойдут на передовую. И, собственно, создание добровольческого движения в тот период – это ключевой момент, который сорвал планы Путина. Именно добровольцы сдержали Путина и спасли ситуацию – дали время оправиться армии, купить бронежилеты, каски, оружие", – подчеркнул он.

В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал: "Каждую ночь нам рассказывали, что группа вертолетов взлетела, или из Беларуси, или из России, и летит сюда. И несколько раз так было, когда ударные группы вертолетов летели вдоль границы, разворачивались и летели обратно".

Спикер Верховной Рады (на тот момент секретарь СНБО) Андрей Парубий подтвердил, что по всей украинско-российской границе были сконцентрированы огромные силы российской армии.

Напомним, ранее во время допроса на суде по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича Александр Турчинов рассказывал, почему не воевали за Крым. Он объяснил, что пришлось рассказывать украинцам о сильной армии, хотя это было не так. По его словам, угроза была не только из Крыма, но и на севере формировалась армия для вторжения на материковую часть Украины.


Конфликт на востоке Украины начался после вторжения в апреле 2014 года российских войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован Россией Крым. В связи с тем, что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, войны выглядит как не оглашенная. В то же время мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждают агрессивные действия РФ и не признают аннексию Крыма. Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.

В ООН констатировали, что с апреля 2014 года по декабрь 2017 года на Донбассе погибли более 10 тысяч человек и более 24 тысяч получили ранения.

Вы сейчас просматриваете новость "Турчинов о вторжении РФ в Украину: Танки и вертолеты были у границ, но Путин просчитался". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...