Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тымчук рассказал, почему закон о нацбезопасности нужен Украине, как воздух

20 июня 2018, 16:18

Документ позволяет начать широкомасштабную реформу всего сектора нацбезопасности и обороны по стандартам НАТО

Рада рассматривает закон. Фото: AFP

Рада рассматривает закон. Фото: AFP

Сегодня в Верховной Раде началось рассмотрение законопроекта о нацбезопасности во втором чтении. В зале слышны постоянные манипуляции и спекуляции. Об этом в Facebook сообщил народный депутат Дмитрий Тымчук.

В частности, парламентарий подчеркнул, что рассказы о том, что СБУ оставили возможность заниматься борьбой с коррупцией и экономическими преступлениями, являются ложью.

"Из функционала СБУ борьба с коррупцией и организованной преступностью убраны. Приплести к этому "контрразведывательную защиту (…) экономической безопасности" у популистов и всех, кто пытается завалить законопроект, не получится: в данном случае речь идет об узком спектре задач (в нашем случае, прежде всего, в контексте постоянных попыток РФ подорвать украинскую экономику), и эта формулировка полностью соответствует опыту Запада. Свидетельством чему является "приложение "А" к Письму Международной консультационной группы от 18 июня 2018 года", – написал он.

По его словам, это касается и всех иных моментов, на которых пытаются сыграть противники законопроекта.

Реклама

"В указанном Письме Международной консультационной группы (а это наши партнеры в НАТО, ЕС и США) четко указано, что рассматриваемый ныне вариант законопроекта учитывает советы наших западных партнеров. И отдельно указано, что "любые возможные дальнейшие поправки или текстовые изменения будут требовать анализа Международной совещательной группы на предмет их соответствия европейским и евроатлантическим стандартам и принципам", – пояснил нардеп.

По словам Тымчука, этот закон нужен Украине, "как воздух", поскольку позволяет начать широкомасштабную реформу всего сектора нацбезопасности и обороны по стандартам и принципам НАТО.

В тренде
Британский дипломат о давлении России на Украину: "Несчастные и темные времена"
Поведение Кремля надоело Западу

"Именно поэтому каждое слово законопроекта согласовывалось с западными партнерами. Даже если мы сегодня не можем сказать, когда именно Украина станет членом НАТО, сам факт полного перехода на стандарты Альянса – это наш главный на сегодня национальный интерес в сфере нацбезопасности и обороны. Может быть, стандарты НАТО не идеальны, но на сегодня в мире ничего более эффективного в этой сфере нет", – заявил нардеп.

Также, по его словам, кроме глобальных задач, принятие и начало реализации этого закона позволит более активно привлекать западную помощь – как на проведение реформ в этой сфере, так и в виде военной помощи.

"Помощь стране, которая реформирует свой сектор нацбезопасности и обороны по стандартам НАТО – это то, что нашим западным партнерам ясно и предельно понятно", – отметил он.

Как сообщалось, 5 апреля Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект о нацбезопасности. Документ, в частности, предусматривает, что фундаментальными национальными интересами являются интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, а также членство Украины в ЕС и НАТО.

Ранее сайт "Сегодня" писал, что изменится для украинцев с принятием закона о нацбезопасности. Согласно документу, оборонять страну обяжут 15 ведомств, а главу Минобороны будут назначать среди гражданских.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...