Тысячи военных и вторжение вертолетов: Наливайченко рассказал, как Россия напала на Украину

7 Февраля 2018, 14:42

Российские спецслужбы атаковали Украину не только с Крыма, но и изнутри страны, рассказал экс-глава СБУ


В аннексии Крыма Россией принимали участие российские военные Черноморского флота РФ, а в тылу, в украинских городах, "работали" российские диверсанты.

Об этом рассказал на допросе по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, админздания и воинские части в Крыму захватывали российские военные и группы ГРУ РФ, а ФСБ, в свою очередь, тогда занималась вербовкой сотрудников украинских спецслужб.

"Оккупация Крыма началась 20 февраля 2014 года. В ночь с 22 на 23 февраля я уже видел в Крыму российскую военную технику. Я подтверждаю, что я тогда с Аваковым побывал в госрезиденции около Ялты, где должен был пребывать Янукович. Его там не было. Тогда уже была начата полномасштабная оккупация. Якименко (экс-глава СБУ – ред.) уже бежал из Киева, и его первый заместитель, они бежали на российские военные базы. Они выступили коллаборантами! Эти свидетельства задокументированы и переданы в органы. В начале марта 2014-го начались первые аресты и задержания офицеров и агентов спецслужб РФ. От них мы получали первую информацию о спецоперации, о тех, кто в СБУ перешел на сторону России", – рассказал Наливайченко.

Экс-глава СБУ рассказал, какими силами Россия пыталась осуществить захват части украинской территории.

"Вторжение в Крым, в Донецк и Луганск совершили войска РФ. Со стороны Белгорода были вторжения военных вертолетов. С 24 февраля в Киеве, Виннице, Одессе и так далее действовали диверсионные группы из контрактников ВС РФ. Были аресты. Аресты, "наличка", взрывчатка, оружие, свидетельствовали об агрессии со стороны РФ. Оккупация проводилась в основном силами ЧФ (Черноморского флота РФ – ред.) в количестве 24 тысяч человек. Второе – контрактниками. Третье – коллаборантами. Еще одна составляющая – сепаратисткие организации, которые выступили пятой колонной", – подчеркнул он.

Напомним, ранее также в рамках допроса на суде по делу Януковича бывший командующий крымской воинской частью, а ныне нардеп от БПП Юлий Мамчур рассказал о нападении российских военных в 2014 году.

В свою очередь первый президент Украины Леонид Кравчук, вторжение России в Украину зафиксировано в российских документах. Кремль, испугавшись реакции мировой общественности, Кремль начал использовать гибридную войну, делая вид, что к войне на Донбассе Россия не имеет отношения.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Вы сейчас просматриваете новость "Тысячи военных и вторжение вертолетов: Наливайченко рассказал, как Россия напала на Украину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...