Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У Путина отреагировали на объединение украинских церквей

17 декабря 2018, 13:27

Москва не в восторге от Объединительного собора и высказалась в своем духе

Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

В Кремле назвали объединение церквей в Украине раскольнической деятельностью, однако не собираются вмешиваться в процесс автокефалии Украинской церкви. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Отношение нашей российской православной церкви очень хорошо известно. Вы знаете, что речь идет о межцерковных отношениях, в данном случае мы не считаем себя вправе вмешиваться в эти процессы, хотя мы видим в Украине раскольническую деятельность, плотно смешанную с политикой, что, конечно, по церковным канонам вряд ли допустимо", – сказал он.

Также у Путина недовольны тем, что президент Украины Петр Порошенко принимал активное участие в объединении церквей. Хотя стоит напомнить, что глава украинского государства не раз заявлял о недопустимости вмешательства политического руководства страны в церковные дела. Он настаивал на полной независимости церкви от власти.

Реклама

В то же время спикер Кремля не знает, будет ли сегодня обсуждаться на Совбезе РФ Объединительный собор в Киеве.

Отметим, что о политизировании церкви в России говорил австрийский эксперт. По его словам, в России церковь слишком приближена к руководству страны и является его политическим инструментом. Генеральный секретарь общественно-политической организации "ПанъЕвропейского движения Австрии" ("ПанъЕвропа-Австрия") Райнгард Клучек призвал новую украинскую церковь не идти по стопам Москвы и объяснил, что Объединение церквей доказывает – Россия Украине не указ ни в политике, ни в религии.

В тренде
Епифаний встретился с Помпео: о чем глава ПЦУ говорил с госсекретарем США
Митрополит Епифаний и госсекретарь Майк Помпео

Напомним, вчера, 15 декабря, на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины".

В то же время официальное название единой поместной церкви будет – Украинская православная церковь.

Теперь для окончательного утверждения автокефалии Украинской православной церкви Епифанию 6 января в Стамбуле будет вручен Томос от Вселенского патриарха Варфоломея.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...