"Убийство" Бабченко и операция "воскрешение": главные новости недели

2 Июня 2018, 11:39

А тем временем скоро состоятся важные переговоры по Украине в рамках "нормандского формата"

Аркадий Бабченко. Фото: AFP
Аркадий Бабченко. Фото: AFP

Уходящая неделя удивила не только украинскую общественность, но и полмира сенсационной спецоперацией СБУ по инсценировке убийства российского журналиста Аркадия Бабченко. Кроме того, в Украине пожаловал с официальным визитом президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Визит Штайнмайера в Украину

29 мая немецкий лидер посетил Украину и встретился с украинским коллегой Петром Порошенко. Президент Украины рассказал Штайнмайеру об угрозах "Северного потока – 2". Он напомнил, что РФ показала свою ненадежность как энергопартнер, отказавшись выполнять решение Стокгольмского арбитража.

В свою очередь Германия обратилась к Украине из-за "Северного потока – 2". Штайнмайер заверил, что Берлин старается позаботиться о безопасности Украины, несмотря на данное немцами согласие на строительство российского газопровода.

Кроме того, немецкий лидер отметил, что Германия проявляет интерес к экономике Украины. По его словам, немецкий бизнес начал активнее интересоваться инвестициями в украинскую экономику, поэтому Берлин поддерживает процесс реформ в Украине.

Подготовка встречи в "нормандском формате"

После встречи со Штайнмайером Порошенко заявил, что поручил начать переговоры по встрече "нормандской четверки". По его поручению 1 июня в Берлин отправился заместитель главы Администрации президента, чтобы согласовать вопросы относительно "нормандских переговоров".

В свою очередь Штайнмайер сделал заявление по "нормандскому формату" и миротворцам на Донбассе. Немецкий президент уверен, что переговоры по Донбассу получат новый статус активности. Он также дал понять, что пока в вопросе миротворцев прогресса нет, однако эту тему активно обсуждают в Европе.

Однако ближе к концу рабочей недели приехавший в Украину глава МИД ФРГ Гайко Маас во время визита на Донбасс назвал дату встречи в "нормандском формате". Он отметил, что он разговаривал с главами МИД Франции, России и Украины и удалось договориться о министерской встрече в рамках "нормандского процесса".

"Убийство" Бабченко и операция "воскрешение"

Вечером 29 мая на российского журналиста Аркадий Бабченко якобы было совершено нападение прямо у входа в его квартиру в Киеве. Позже появилось сообщение, что его застрелили в спину и он "умер" по пути в больницу в карете скорой помощи. Однако 30 мая, во второй половине дня, на брифинге силовиков появился "погибший" журналист – оказалось, что Бабченко – жив, и это была спецоперация СБУ по инсценировке его гибели для разоблачения организатора покушения и заказчика.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что организатор покушения на Бабченко задержан в Киеве. Также спецслужба выяснила, сколько российские спецслужбы заплатили за покушение на журналиста.

31 мая суд арестовал подозреваемого Бориса Германа на два месяца. В свою очередь сам задержанный на суде заявил, что работает на разведку. Он также сказал, что ему было известно про инсценировку убийства Бабченко.

Реакция в Украине на спецоперацию с Бабченко

Президент Украины заявил, что Украина научилась защищать себя, что красноречиво продемонстрировала спецоперация СБУ по противодействию российским спецслужбам. Глава государства выразил твердое убеждение, что такие атаки совершаются для дестабилизации ситуации в стране, для того, чтобы показать неэффективность власти, и, безусловно, для того, чтобы убить тех, кого Россия боится больше всего. Также он считает, что Москва вряд ли на этом успокоится.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что "исполнитель" заказа был, согласно действующему законодательству, частью оперативной комбинации. По его словам, после того, как СБУ узнала о планировании преступления, ведомству удалось добиться сотрудничества с "убийцей". Также генпрокурор отмечает, что подозреваемый в организации теракта в отношении Бабченко не указывает на конкретных заказчиков в РФ. Луценко рассказал, что инсценировка убийства Бабченко – это далеко не единственный случай для украинских правоохранителей.

Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей отметил, что в ситуации с покушением на журналиста создается впечатление, что у России уже все было готово. Он уверен, что в России ожидали убийства Аркадия Бабченко и уже наготове были и СМИ, и представители российских властей с соответствующими заявлениями. Также Начальник УГО объяснил, почему о спецоперации СБУ не сообщили главе МИД Украины.

Вы сейчас просматриваете новость ""Убийство" Бабченко и операция "воскрешение": главные новости недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...