Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Участники блокады Донбасса пытаются подыгрывать россиянам – Гройсман

Блокирование поставок угля – это один из фронтов войны России против Украины, подчеркнул премьер

Участники блокады Донбасса пытаются подыгрывать россиянам. Фото: соцсети
Участники блокады Донбасса пытаются подыгрывать россиянам. Фото: соцсети.

Сегодня перед экономикой Украины стоят чрезвычайно тяжелые, а вследствие блокады Донбасса могут быть остановлены украинские предприятия, тепловые организации. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"От таких необдуманных заполитизированных действий будут страдать обычные украинцы. Россия ведет войну против Украины – и она идет по двум фронтам. Первый фронт – военная агрессия на востоке нашей страны. Но россияне точно знают, что они не могут победить украинское войско и украинский народ. Поэтому у них есть еще несколько фронтов", – сказал премьер.

Гройсман напомнил, что начиналось все с военной и экономической агрессии: "Для украинских товаров закрыли все российские рынки. Даже для тех товаров, которые попадают в третьи страны, Россия закрыла транзит. Такая комбинированная агрессия потом получила определение гибридной. Сегодня задача РФ – уничтожить Украину как страну. И экономически, и социально подорвать возможности нашего развития".

При этом он подчеркнул, что ограничение поставок энергетического угля и необходимых компонентов для металлургической отрасли ударит по обычным украинцам. А в некоторых городах страны может быть остановлено теплоснабжение.

"Меня удивляет позиция некоторых политических представителей, которые абсолютно не объясняя реальное состояние дел, какие будет иметь последствия блокады, сегодня пытаются каким-то образом подыгрывать россиянам. Они сегодня используют сценарий замороженного конфликта для повторения на Донбассе сценария Приднестровья. И кто от этого будет страдать? Украина и украинцы. Наша с вами задача – вернуть Донбасс в Украину. Сегодня там предприятия вырабатывают в украинских недрах уголь, который крайне необходим для Украины, он не должен быть предметом шантажа и давления на Украину. Ситуация действительно чрезвычайно сложная. Но из любой ситуации мы с вами должны выходить сильнейшими", – сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что только по словам некоторых "политиков" якобы очень легко работать и легко обеспечить энергонезависимость Украины – буквально за один месяц. Но на самом деле нам нужен соответствующий период времени, ресурсов и технологических и технических решений для того, чтобы Украина стала по-настоящему энергонезависимой.

"Наша задача – минимизировать какие-либо негативные последствия на жизнь украинского гражданина. И мы с этим справимся. Меня интересуют не те, кто перекрывает дорогу, а те, кто организовывает перекрытие дорог. Считаю, такими действиями они сознательно или неосознанно подрывают нашу независимость", – подчеркнул премьер.

Напомним, на Донбассе длится блокада угля, в которой активно участвуют несколько народных депутатов Украины. По факту блокирования железнодорожных путей в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не позволит из-за блокады устроить борьбу с украинским народом. Премьер напомнил, что две недели назад люди рисковали жизнью, чтобы восстановить работу предприятий в Авдеевке.

Сайт "Сегодня" разобрался, какую угрозу несет блокада Донбасса. Как заявляют эксперты, последствия от таких действий могут быть катастрофичными.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Участники блокады Донбасса пытаются подыгрывать россиянам – Гройсман". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Сергей Остапенко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь