Угроза для Европы: влияние Москвы на Венгрию растет – МИД Украины

21 Апреля 2018, 16:59

Для Венгрии Украина в НАТО более выгодна, нежели наоборот 

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Плохие взаимоотношения с Украиной представляют интерес не для Венгрия, а для третьей стороны, в частности России, чье влияние на Будапешт растет. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар в интервью "Радио Свобода".

Он высказал мнение, что Украина в НАТО была бы более выгодной для Венгрии, поскольку на территории украинского государства проживают венгры, которые являются составляющей украинского общества, их безопасность должна быть ключевым интересом для Венгрии.

"Поэтому я подозреваю, что это не интерес Венгрии, а интерес третьей стороны. И неудивительно об этом говорить, зная определенные факты", – сказал Боднар.

Отвечая на вопрос, выгодны ли России такие действия Венгрии в отношении Украины, замглавы МИД ответил: "Конечно".

"Политически я могу допустить, что влияние Москвы на Будапешт, к сожалению, растет. И это является угрозой не только для Киева, но и для Европы, для единства в НАТО и для понимания того, как гибридно действует Россия", – добавил В.Боднар.

Кроме того, он отметил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан получил на парламентских выборах высокую поддержку общества, что говорит о том, что "он умело проводит свою политику внутри страны, в том числе используя политически тематику национальных меньшинств", и украинский закон "Об образовании", содержащий норму о языках нацменьшинств, "видимо, был на руку".

"Мы в принципе надеялись, что, достигнув определенных целей на внутреннем фронте, риторика Будапешта изменится. Поскольку я не думаю, что Будапешт заинтересован в ухудшении отношений с Украиной, имея здесь такую большую общину", – сказал В.Боднар, отметив, что после выборов в Венгрии риторика в отношении Киева, к сожалению, не изменилась.

По его мнению, это подтверждает, что плохие отношения с Украиной – интерес не Венгрии, а третьей стороны.

Напомним, в Брюсселе не смогли подтвердить дату заседания комиссии Украина-НАТО (КУН) на уровне министров обороны, поскольку Венгрия применила право вето и заблокировала встречу, это подтвердили несколько источников.

Напомним, глава МИД Венгрии Петер Сийярто ранее публично обещал, что будет блокировать министерское заседание Комиссии.

Вы сейчас просматриваете новость "Угроза для Европы: влияние Москвы на Венгрию растет – МИД Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...