Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Украина не намерена вступать в НАТО – Дещица

В Украине возможна финская модель: в ЕС, но без НАТО

И.о. министра иностранных дел Андрей Дещица
И.о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица считает, что во внешней политике наша страна могла бы брать пример с Финляндии, то есть будучи соседом России, входить в ЕС, но воздерживаться от вступления в НАТО. Такое мнение он выразил в интервью изданию Die Presse, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

"В программе нового украинского правительства не значится такой цели, как вступление в НАТО", – сообщил Дещица. Он объяснил это тем, что для вступления в Североатлантический альянс следовало бы для начала заручиться согласием самого НАТО и получить одобрение жителей Украины.

Кроме того, "разговоры о вступлении в НАТО спровоцировали бы Россию на немедленную и непредвиденную реакцию", а "добрососедские отношения с Россией для Украины важны", добавил дипломат.

Как известно, депутат от парламентской фракции "Батькивщина", экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк инициирует отказ от внеблокового статуса Украины и возобновление курса на вступление в НАТО.

Премьер-министр Арсений Яценюк, в свою очередь, считает, что ради сохранения единства Украины вопрос о вступлении в НАТО пока не стоит на повестке дня.

Напомним, что в июне 2010 года Верховная рада Украины приняла закон "Об основах внутренней и внешней политики", предусматривающий внеблоковый статус Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина не намерена вступать в НАТО – Дещица". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Ліга.Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь