Украина одновременно выполняет минские договоренности и наращивает боевой потенциал ВСУ – Порошенко

12 Марта 2015, 19:22

Наши бойцы готовы в любой момент дать отпор агрессору, уверяет президент

<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Президент Петр Порошенко отмечает, что Украина неуклонно выполняет минские договоренности. "Хочу подчеркнуть, что Украина неуклонно придерживается всех взятых на себя обязательств – мы прекратили огонь", – заявил глава государства во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), передает пресс-служба президента.

Однако, как подчеркнул Порошенко, украинские военнослужащие имеют возможность обороняться, и в случае необходимости наносят ответный удар на агрессию. "Прекращение огня не означает, что мы не открываем огонь. Соответствующие приказы, права и полномочия у украинских частей и подразделений есть, и им есть, чем защищаться", – подчеркнул президент.

В то же время глава государства отметил, что параллельно с выполнением договоренностей, Украина усиливает свои позиции, наращивает обороноспособность. "Мы ведем два параллельных процесса: процесс первый – мы неуклонно выполняем требования Минского меморандума. Процесс второй – мы активно и решительно наращиваем боевой потенциал наших Вооруженных сил", – заявил Порошенко.

Президент проинформировал присутствующих членов СНБО о результатах переговоров с партнерами Украины по помощи в восстановлении боеспособности, в частности, о решении США предоставить Украине нелетальную помощь в области безопасности. "Мы будем вооружены тактическими беспилотниками, дополнительно снабжают станции радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы. Сейчас восстановлены тренировки и подготовка украинских военных, в том числе с привлечением наших партнеров из нескольких стран НАТО", – отметил президент.

Глава государства также сообщил об утверждении им плана строительства фортификационных сооружений. Согласованный порядок строительства с соответствующим определением подрядчиков и ответственных в областных государственных администрациях, которые отвечают за каждый участок на линии соприкосновения и финансирование этих работ.

Напомним, в Минске 12 февраля состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Украина одновременно выполняет минские договоренности и наращивает боевой потенциал ВСУ – Порошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...