Украина передала в Международный суд списки всех иностранцев, воевавших на Донбассе на стороне РФ

4 Июля 2018, 00:31

Матиос отметил, что в списке иностранцев, которые воевали на стороне боевиков на Донбассе, есть не только сербы, но и итальянцы, испанцы, албанцы

Анатолий Матиос. Архивное фото
Анатолий Матиос. Архивное фото

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что украинская сторона передала в Международный уголовный суд списки всех иностранцев, которые воевали на стороне Российской Федерации на Донбассе.

"Мы (военная прокуратура. – Ред.) передали в институты Международного уголовного суда через МИД списки установленных во время расследования уголовного производства об агрессивной войне против Украины со стороны северного соседа, передали списки не только сербов, против которых на родине уже завели дела, но и всех иностранцев: итальянцев, испанцев, албанцев. Их там немало, они называются ротами, взводами. Их там может быть 10-15 человек, но суммарно их количество составляет несколько сотен человек", – сообщил Матиос в эфире "112 Украина" во вторник вечером.

Также главный военный прокурор отметил о "двойных стандартах", которые иногда применяются к Украине со стороны других государств.

"Основное, что наемничество на территории суверенного государства карается законом всех государств, откуда они приехали. Но мы почему-то не слышали массовых процессов против этих лиц. Двойные стандарты, которые иногда применяются к Украине, очень обидно поражают душу. Однако они не оставляют нам другой возможности, как делать все самим и доказывать мировому сообществу и соответствующим учреждениям, что не только у нас есть какие-то проблемы, которые надо решать, потому что не может быть выборочного применения справедливого наказания к украинцам, которые в процессе войны. Также есть те иностранцы, которые пришли воевать и находить нрав войны на территории суверенного государства в центре Европы", – добавил Матиос.

Напомним, в январе СБУ составила списки сербских наемников "Вагнера" на Донбассе. Спецслужба передала сербской стороне дополнительно 23 фамилии сербов, которые принимают участие в боевых действиях на востоке Украины в составе незаконных вооруженных формирований, однако Белград не ответил. Глава ведомства Василий Грицак говорил, что на стороне боевиков воюет 300 граждан Сербии, и что СБУ располагает довольно обширной информацией о каждом из них.

Также в сети нашлись фото сербских наемников, воюющих на Донбассе. 43-летний серб Деян Берич хвастается своими фотографиями с главарем "ДНР" Александром Захарченко, рассказывает, что был в Москве, выкладывает снимки с ряженым "Ильей Муромцем" и публикует фото еще одного наемника, позывной "Малыш".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Украина передала в Международный суд списки всех иностранцев, воевавших на Донбассе на стороне РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...