Украина в G7: главная тема – миротворцы на Донбассе

12 Апреля 2018, 07:22

Будут обсуждать РФ и могут поругать за Антикоррупционный суд

Встреча. Климкин станет первым представителем Украины на полноценном мероприятии «семерки». Фото: AFP
Встреча. Климкин станет первым представителем Украины на полноценном мероприятии «семерки». Фото: AFP

Главу украинского МИД Павла Климкина впервые в истории пригласили в апреле на встречу министров иностранных дел стран "Большой семерки". "Сегодня" выяснила, чего Украине ждать от этого события.

"Большая семерка" (в ее состав входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) уже собирала руководителей своих внешнеполитических ведомств из-за Украины в 1994 году. Тогда встреча состоялась в канадском Виннипеге и послужила толчком для заключения декларации об особом партнерстве между Украиной и Канадой. Но украинские представители в полноценных мероприятиях G7 пока личного участия не принимали — Климкин станет первым.

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко рассказал, что нашего министра пригласила его коллега из Канады Христя Фриланд. Речь идет о так называемой ознакомительной сессии. Она состоится в Торонто 22 апреля. По словам посла, основной темой станут вопросы безопасного будущего. Шевченко надеется, что этот разговор продолжится на саммите лидеров G7, который запланирован на июнь. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман еще в декабре прошлого года пообещал, что одним из пунктов повестки переговоров саммита обязательно будет украинский вопрос.

Война и деньги

Политэксперт Руслан Бортник считает, что приглашению своего министра Украина должна быть "благодарна" России.

"Большая семерка" сейчас на грани очередного обострения с РФ, и здесь важен украинский контекст. Поэтому ключевой будет тема отношений с РФ и роль в них Украины, — объясняет эксперт. — Но, конечно, к нам будут и претензии. Скорее всего, их выскажут отдельно, в частном порядке, и коснутся они запуска Антикоррупционного суда и отмены декларирования для общественников-антикор­рупционеров".

Политолог Владимир Фесенко не согласен. Он напоминает, что G7 не занимается дисциплинарными мероприятиями по отношению к отдельным странам. По его словам, это скорее прерогатива чиновников ЕС и МВФ, а не глав МИД "семерки".

"Если было бы наоборот, нас бы в G7 вызывали каждый год, — отмечает Фесенко, — Обсуждать в первую очередь будут вопросы миротворческой миссии ООН на Донбассе. Это самая актуальная международная тема, касающаяся Украины. И, конечно же, коснутся дальнейших путей урегулирования конфликта на Востоке. Еще одна тема, которую могут затронуть на этой встрече — возможное предоставление пакета финансовой помощи Украине для ускорения экономического развития нашей страны".

Готовимся к "нормандии"

Павел Климкин заявил, что пока Украина готовится к встрече глав МИД "нормандской четверки", ожидая, что в повестке будут вопросы безопасности, освобождения заложников и миссии ООН: "Я уже сказал и своему французскому коллеге, и немецкому: если включаем эти вопросы в повестку дня "нормандской встречи" — собираемся уже вчетвером (с представителем РФ. — Авт.). Надеюсь, в ближайшее время на такую встречу мы выйдем".

Форум, миссия и "поток"

Президент Петр Порошенко вчера, будучи с официальным визитом в Германии, провел переговоры с канцлером Ангелой Меркель. По словам пресс-секретаря президента Святослава Цеголко, это первый визит зарубежного лидера в Германию после того, как в стране была сформирована парламентская коалиция.

"Мы достигли с канцлером договоренности о мощной правительственной делегации Германии, которая должна посетить Украину в ближайшее время", — отметил президента. Меркель добавила, что уже скоро состоится украинско-немецкий экономический форум, во время которого два государства будут "укреплять двухстороннее сотрудничество".

Порошенко также заявил, что Украина надеется на поддержку Германии, Франции и США в вопросе миротворческой миссии ООН на Донбассе.

"К сожалению, у нас пока нет позиции РФ, позиции поддержки. Но мы не теряем надежды, что наша настойчивая работа приведет к положительному результату", — добавил он.

Канцлер Германии в ответ рассказала о телефонном разговоре с лидером РФ Владимиром Путиным, который состоялся накануне, и в котором она высказала твердую уверенность в необходимости диалога по вопросу миротворцев.

"Несмотря на то что это сложно, нам нельзя прекращать переговоры. Речь идет о людях, о солдатах, которые теряют свои жизни, а также украинцах, которые живут на тех территориях (оккупированных. — Авт.)", — заявила Меркель.

Она также добавила, что строительство "Северного потока-2" в рамках российско-германского сотрудничества не должно ставить под угрозу статус транзитного государства для Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина в G7: главная тема – миротворцы на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...