Сделать стартовой
26,27
29,72
УКР

Украина в ООН обвинила Россию в нарушении Конвенции по морскому праву

Украина призвала государства-члены ООН осуществить срочные шаги для прекращения агрессии

Украинская делегация в Организации Объединенных Наций обвинила российскую сторонув нарушении Конвенции ООН по морскому праву из-за ее самовольных действий в Азовском море, которые приводят, в том числе, к блокированию морских сообщений.

С таким заявлением Украина выступила на заседании Шестого комитета Генассамблеи ООН в понедельник, 8 октября, передает "Укринформ".

"Нынешней целью России после временной оккупации Крыма является установление контроля над Азовским морем. Незаконно построив мост через Керченский пролив, РФ начала систематически нарушать свободу международной навигации для украинских и иностранных судов", – заявила украинская сторона.

Причем было акцентировано, что это также является грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву.

"Такие грубые действия должны пресекаться как незаконные, в том числе в рамках этой Конвенции", – подчеркнули в украинской миссии.

В этой связи Украина призвала государства-члены ООН осуществить срочные шаги для прекращения агрессии, а также предотвращения опасности, которую создает российская сторона в этом регионе.

Напомним, 19 февраля Украина подала против России иск в Международный арбитраж по морскому праву, который доказывает, что Россия нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Украинский Меморандум показал, что с 2014 года Россия незаконно отстранила Украину от реализации своих прав прибрежного государства; использовала и продолжает использовать суверенные ресурсы Украины для своих собственных целей; узурпировала право Украины регулировать собственные приморские районы.

Отметим, что в международных судах далеко не один иск Украины против российского агрессора. Ранее сайт "Сегодня" писал о том, сколько Украина хочет получить по своим искам против РФ. Россию могут обязать выплатить миллиарды долларов компенсации для Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина в ООН обвинила Россию в нарушении Конвенции по морскому праву". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь