Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина выбирает президента: главное за 26 января

26 января, 22:44

Полиция открыла пять уголовных дел и составила более 60 админпротоколов за нарушение правил президентской гонки

Реклама

До выборов президента Украины осталось 63 дня. Уже зарегистрировано 20 кандидатов, у желающих возглавить государство есть еще неделя, чтобы подать документы. Полиция фиксирует все больше нарушений со стороны участников президентской гонки.

На войне все средства хороши, даже если это нарушение закона. По такому принципу действует большинство претендентов на пост главы государства, утверждают в МВД. Две трети кандидатов не брезгуют незаконной агитацией. Чаще всего они размещают политическую рекламу еще до открытия избирательных фондов. А ведь именно из них должно быть все оплачено.

"В избирательный фонд могут прийти деньги исключительно понятного происхождения. Не черный нал, не сомнительный пожертвования, а деньги, которые имеют совершенно понятный след. Законодатель предусмотрел, что таким образом мы выводим из избирательно процесса теневой капитал и криминальные деньги", – рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

За тем, кто предоставляет кандидатам деньги, следят в Центризбиркоме и Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции.

"Закон четко указывает, кто имеет право предоставлять средства, и кому запрещается предоставлять средства и в каких размерах. Ответственность несет как тот, кто предоставляет, так и тот, кто их получает", – объяснила член НАПК Наталья Корчак.

Если окажется, что деньги "грязные" или сумма взноса превышает максимально разрешенную законом, а кандидат не вернет остаток и не сообщит об этом, то ему могут выписать штраф. Для физлиц он составляет до 1700 гривен, для должностных лиц – 2200 гривен с конфискацией взноса.

Однако за преждевременную агитацию наказать кандидата почти невозможно.

На всех агитматериалах непременно должно быть указано, кто их заказал и напечатал. Если же такой информации нет, то рекламу необходимо убрать. Но претенденты на главное кресло страны забывают об этом.

"Они утверждают, что у них было соглашение до начала кампании, и сейчас эта наружная реклама просто еще не снята – висит более месяца без какой-либо оплаты и каких-либо проблем. Но на самом деле кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафные санкции", – рассказала глава правления общественной организации "Общественная сеть "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

Все шишки достанутся рекламщикам. За каждый незаконный баннер с компании взыщут до 500 гривен. Наказать могут даже простых граждан, которые раздают листовки без исходных данных, за каждую по 85 гривен. Если же раздавать такую ​​рекламу будет чиновник, то ему грозит штраф в 510 гривен.

Больше всего нарушений наблюдают в регионах.

"Несколько правонарушений уже зафиксировано правоохранительными органами. Надеюсь, что слаженная работа всех силовых и правоохранительных ведомств, даст нам возможность четко, качественно и в срок реагировать на все проявления нарушения законодательства. Моя однозначная позиция: в области должны быть равные условия для всех кандидатов в президенты", – сказала глава Харьковской облгосадминистрациы Юлия Свитличная.

Полиция уже составила более 60 админпротоколов за незаконную агитацию.

"Полиция может обратиться в суд и Центральная избирательная комиссия в результате решения суда, в котором будет установлен факт, может вынести предупреждение кандидату. Это максимум, что Центральная избирательная комиссия пока, согласно действующему закону, может сделать",– уточнила член ЦИК Екатерина Махницкая.

Раньше за два таких предупреждения кандидата могли снять с регистрации. Однако с 2011-го года эту норма отменили, чтобы кандидаты не подставляли друг друга и не устраняли таким образом конкурентов.

В тоже время в общественных организациях утверждают, что сообщать о незаконной агитации все-таки стоит.

"Фотографируем все, описываем место происшествия, вызываем полицию. Сам факт звонка в 102 и вызова – это уже доказательная база. То есть ЦИК реагирует на задокументированные факты, а не на устное обращение", – подчеркнула Айвазовская.

Так, к нечестным кандидатам можно привлечь внимание, а избиратель сможет определиться, отдавать ли за него голос.

Как известно, в Украине официально стартовала избирательная президентская кампанияКто будет бороться за пост главы государства, окончательно ясно станет только 3 февраля, хотя ранее о своих планах побороться за президентское кресло изъявляли около 40 кандидатов.

Сайт "Сегодня" предлагает вам хронологию президентской кампании-2019.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...