Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украине необходим "круглый стол" – политологи

11 декабря 2013, 17:09

Дарья Нинько

Эксперты уверены, что единственным способом найти выход из политического кризиса в стране являются переговоры и выработка совместного плана властью и оппозицией

Сегодня ночью силовики пытались зачистить Евромайдан. Фото: AFP

Сегодня ночью силовики пытались зачистить Евромайдан. Фото: AFP

Нынешнюю ситуацию в Украине можно определить как сильно накаленную и революционную, считает политолог Вадим Карасев. Однако эксперт уверен, что власть больше не решится на силовой сценарий развития событий, поскольку вчерашняя ночь ярко продемонстрировала его неэффективность.

Карасев выделяет два сценария разрешения политического кризиса в стране – либо радикальный, в результате которого победителя не будет, либо переговоры.

"Первый – власть ищет компромисс с протестующими. Причем условия этого компромисса сегодня власть уже не может диктовать. Но компромисс нужен Для того, чтобы найти мирный, демократический способ выхода из кризиса… Второй – если власть откажется от поиска мирного решения выхода из кризиса, тогда полномасштабный радикальный сценарий, при котором у власти меньше шансов победить, нежели у украинского общества", – считает Карасев.

"Когда стороны поймут, что победа одной стороны над другой – это не победа Украины, это может кризис только обострить, тогда надо будет искать не имитационный полукруглый полустол, а реальный общенациональный круглый стол выхода из кризиса", – добавил политолог.

Реклама

С необходимостью переговоров между властью и оппозицией согласен и политолог Кость Бондаренко. Но, по его мнению, на данном этапе Украинауже не сможет обойтись без западных посредников.

"Я большой сторонник того, чтобы все вопросы решались за столом переговоров, без провокаций, без попыток решить вопрос силовым путем. Я думаю, что именно путь круглого стола и поиск выхода из ситуации – это единственно возможный… В данной ситуации необходимо сесть за стол, договориться, подписать некое соглашение и совместными усилиями воплощать план, начерченный и властью, и оппозицией", – считает Бондаренко.

В тренде
Подробности крушения вертолета в Полтавской области: погиб бывший министр Кутовой

При этом политолог отмечает, что повторение силового сценария фактически поставит точку, как на любом переговорном процессе, так и на стране в целом.

"Любое обострение противостояния – это путь к расколу страны. Не будет победителей в этой игре. Переговоры смогут сделать страну крепче. Речь не идет о сохранении кого-то при власти. Или приходе к власти. Необходимо думать о стране, а не о должностях и формальных атрибутах власти", – уверен эксперт.

Напомним, что сегодня ночью сотрудники внутренних войск и спецподразделения "Беркут" пытались зачистить от митингующих Майдан Незалежности. Несмотря на то, что силовикам удалось разрушить баррикады и оттеснить толпу, Евромайдан сумел выстоять.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...