Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,17
32,18
УКР

Украинская люстрация повторяет ошибки европейского процесса очищения власти

События на ТК Украина

Одной из первых  люстрацию чиновников провела Чехия

Украинская люстрация повторяет ошибки европейского процесса очищения власти Политика Одной из первых  люстрацию чиновников провела Чехия

На сегодня украинская люстрация – повторяет ошибки европейского процесса очищения власти. Там тоже были суды и политические расправы. Тем не менее, в ряде стран Восточной Европы закон о люстрации – действует до сих пор.

Одной из первых – более двадцати лет назад – люстрацию чиновников – провела Чехия.  Эксперимент оказался настолько успешным, что действие закона об очищении власти – продлили. Он действует и сегодня. Чешский юрист Павел Свобода советует украинцам набраться терпения. Ведь в его стране тоже не все проходило гладко. И к самому закону – до сих пор есть вопросы.

"У нашего закона тоже есть проблемы – например, министерские посты не попадают под люстрацию. Или – когда позицию министра финансов занял бывший сотрудник секретной полиции. Придраться можно к любому закону",  -  говорит депутат Европейского парламента Павел Свобода.

Случались в Чехии и судебные разбирательства. Некоторые политики после люстрации- смогли доказать свою невиновность и продолжить карьеру. В Украине – суды еще впереди.

Спорная люстрация. оспаривать свое увольнение собираются уже сотни чиновников. уверяют -если не удастся выиграть дело в Украине, будут добиваться справедливости в европейских судах.

Судиться из-за увольнения – намерен и бывший первый заместитель генпрокурора Николай Голомша.   Ведь на должность его назначили уже после побега Януковича. А во времена его президентства – Голомшу несколько раз понижали.

"Почему-то не говорят, кто освобожден из близкого окружения Януковича, а на всю Украину прозвучало только моя фамилия. Что 1-й заместитель генерального прокурора. Я не работал 1-м заместителем при Януковиче",  – говорит 1-й заместитель генпрокурора Украины (февраль- октябрь 2014) Николай Голомша.

Шансы на выигрыш подобных дел- весьма высоки, считает правозащитник Евгений Захаров. Если не в Украине, то в Европе точно. Ведь многих увольняют без оглядки на их профессиональные качества. Да еще и решения о люстрации – принимают руководители ведомств.

"То есть, здесь нарушаются ключевое требование к люстрации – это независимость того органа, который проводит люстраций на проверку. Удобный способ избавиться от тех, кто неугоден",  – говорит директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Эксперты уверены -очищение власти проводить надо. Но сначала – нужно люстрировать тех, кто был   причастен к режиму Януковича. А не увольнять всех подряд, только из-за того, что работали в период его президентства. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 13.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость " Украинская люстрация повторяет ошибки европейского процесса очищения власти". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...