"Украинские" полки Путина и возвращение Крыма и Донбасса: главные цитаты недели

7 Июля 2018, 13:00

Как "похулиганил" президент России, чем грозит переименование полков и дивизий в РФ Украине и Западу и кого Порошенко считает лучшим другом Украины – в дайджесте "Сегодня".

Донбасс. Фото: архив
Донбасс. Фото: архив

Президент Петр Порошенко рассказал, какая страна, по его мнению, является самым искренним другом Украины, и как Киеву добиться освобождения оккупированных Россией Крыма и Донбасса, а эксперты детально и остроумно прокомментировали новую выходку президента РФ Владимира Путина – он присвоил ряду российских полков названия с намеком на украинские, белорусские и немецкие территории. Главные цитаты уходящей недели – в дайджесте "Сегодня".

Крым должен стать неподъемной ношей для России

Президент Украины Петр Порошенко призвал Запад использовать международно-правовые механизмы, чтоб для России оккупация Крыма стала слишком тяжелой.

"В то время, как Россия усиленными темпами милитаризует полуостров, восстанавливая советские базы и превращая Крым в "остров несвободы", мы должны максимально эффективно использовать имеющиеся международно-правовые механизмы для превращения оккупированного полуострова в неподъемный груз для Москвы", – заявил Порошенко.

Отметим, 18 июня Европейский Союз продлил санкции в отношении России на год. Посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил, что Россия будет платить высокую цену за аннексию Крыма.

Как известно, Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 года после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Как остановить Войну на Донбассе

Говорил на этой неделе Порошенко и о методах освобождения Донбасса. Так, президент Украины после переговоров в президентом Сербии заявил, что выполнение условий Минских соглашений – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе.

"Мы уверены в том, что четкая имплементация Минских соглашений, включая приоритет компонента безопасности (прекращение огня, отвод вооружения и вывод войск РФ – ред.), является сегодня безальтернативным путем принесения мира на украинскую землю", – сказал Порошенко.

Напомним, недавно Порошенко напомнил президенту России Владимиру Путину о Минских соглашениях. Во время телефонного разговора с российским лидером он говорил, что пора бы уже начать выполнять Минские соглашения, и объяснил важность миротворческой миссии на Донбассе – в частности, что "голубые каски" должны быть на всей оккупированной территории.

Чем опасны "украинские" полки Путина

Переименование российских полков Путиным с использованием названий украинских городов и иных топопнимов – это сигнал и Украине, и Западу, рассказал в комментарии "Сегодня" независимый аналитик Валерий Снегирев.

"Если далее рассуждать, то это (россияне – ред.) не только нам намекают. Например, 102-й мотострелковый полк стал Слонимско-Померанским. Померания – это, извините, уже западная Германия, "привет Меркель". 400-й самоходно-артиллерийский полк Трансильванский – это "привет Румынии". Ну, и 152-я мотострелковая дивизия – Идрицко-Берлинская", – рассказал Снегирев.

Всего было переименовано 11 российских полков и дивизий. Эксперт отметил, что Украины касаются четыре новых названия российских полков:

  • 163-й танковый полк гвардейский – Нежинский;
  • 6-й танковый полк гвардейский – Львовский;
  • 68-й полк – Житомирско-Берлинский;
  • 933-й зенитно-ракетный полк – Верхнеднепровский.

Кроме украинских городов, российские воинские части назвали и в честь белорусских населенных пунктов.

Аналитик в связи с восстановлением старых полков и дивизий в России привел пример создания соединений для вторжения СССР в Венгрию, и подчеркнул, что такие шаги по восстановлению воинских подразделений из состояния баз хранения безусловно являются "наращиванием мускулов".

"Поэтому не важно, как они называются, а важно то, что они вытащили знамена из нафталина, их отрусили, чтобы моль не съела. И к этим знаменам добавили части, полностью кадрированные, т.е. укомплектованные техникой и личным составом", – подчеркнул Снегирев.


Переименование полков – хулиганство Путина

Тему "украинских" полков Путина не обошел своим вниманием и известный российский журналист и публицист Александр Невзоров, который заявил, что такое решение российского президента было откровенным хулиганством.

"Ничем другим, кроме откровенного хулиганства, эти переименования в "Львовские" и "Нежинские" объяснить невозможно. Хотя я не понимаю, а чего, собственно говоря, было тормозить, чего было ограничиваться? Если уже пошел такой украинский крен, то тогда надо было переименовать Кантемировскую дивизию в "Правый сектор", а пару дивизионов называть "имени Яроша", – отметил Невзоров.

По его мнению, каждому "новейшему и средненовейшему" российскому вооружению типа ракетных комплексов и огнеметов тоже стоит дать новые названия, связанные с именами украинских политиков.

"Никто же не понимает, что Кремль просто откровенно хулиганит. И искали бы тайные смыслы", – добавил Невзоров.

Самый искренний друг Украины

Тем временем, президент Украины в своем поздравлении в честь дня Канады назвал страну самым искренним другом Украины.

"В мире, наверное, нет более искреннего друга Украины, чем Канада. Счастья и процветания вашей стране, в которой живут прекрасные люди! С Днем Канады!" – отметил Порошенко.

Отметим, Канада собирается выделить 4,65 млн долларов на поддержку программ по подготовке Вооруженных сил Украины. Кроме того, 13 декабря 2017 года Канада включила Украину в контрольный список стран, согласно которому снимается ограничение на продажу огнестрельного оружия. Такое смелое решение канадского парламента в свое время подняло бурю истерики в РФ, где прогнозировали эскалацию конфликта на Донбассе.

Вы сейчас просматриваете новость ""Украинские" полки Путина и возвращение Крыма и Донбасса: главные цитаты недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...