Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,16
30,85
УКР

Украинский кризис не даёт расслабиться европейским политикам

События на ТК Украина

России дают время отступить

Украинский кризис не даёт расслабиться европейским политикам Политика России дают время отступить

Накануне в ходе саммита ЕС дипломаты дали ответ на классический вопрос – "кто виноват". А именно: признали факт участия российских войск в конфликте на Донбассе и призвали официальную Москву немедленно их вывести. Ответ на другой вопрос – "что делать" – президент Украины Пётр Порошенко обговаривал с первыми лицами европейского политического бомонда.

Кнут для России и пряник для Украины. Пожалуй, так можно оценить результаты саммита ЕС по украинскому вопросу. Против Москвы – введут новые секторальные санкции. Уверены: именно так стоит поступать со страной, войска которой участвуют в конфликте на Донбассе.

"Мы продолжаем призывать Россию – остановить поток оружия, снаряжения и людей в конфликтный регион. Отзовите свои силы из Украины", – заявила верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы готовы к дальнейшим шагам в связи с развитием ситуации и призываем Еврокомиссию срочно разработать – совместно с Европейской службой внешних дел представить конкретные предложения на протяжении недели", – отметил президент Европейского совета Герман Ван Ромпей.

Таким образом, России дают время отступить. Но и самому ЕС предстоит в течение 7 дней уладить противоречия в своих рядах. Сразу четыре страны – Чехия, Венгрия, Кипр и Словакия – выступают против усиления эмбарго. А этого достаточно, чтобы решение заблокировать. Но официально в Брюсселе заявляют – к введению санкций готовы.

"Путем санкций мы хотим показать руководству России, что нынешняя ситуация – неприемлема. Не в наших интересах становится в конфронтацию с Россией. И – хочу верить – это также не в интересах России", -  сообщил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Для Украины у Баррозу уже готов пряник – дополнительная финансовая помощь в один миллиард евро. Об этом он заявил на совместном брифинге с украинским лидером. Хорошо, но недостаточно – настаивает Порошенко. И просит Европу предоставить военную помощь.

"Украина способна сама себя защитить. И мы не рассчитываем, что солдаты других стран будут воевать в Украине на защиту украинского суверенитета. Но военно-техническое сотрудничество, сотрудничество с точки зрения обмена разведданными является предметом двусторонних консультаций, которые проводятся в Брюсселе", – отметил  Пётр Порошенко.

Франция – отказывает молниеносно. В слишком щекотливом положении находится официальный Париж – там до сих пор намереваются продавать России вертолетоносцы – мистрали. Германия – также идет на попятную.

"Лично я считаю, что поставки вооружения Германией в Украину – неприемлемы. Мы не верим, что конфликт можно решить военными средствами. И не хотим создавать видимость того, что поставки оружия в Украину облегчат решение вопроса", – заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Впрочем, фрау Меркель оговаривается – другие страны могут действовать по собственному усмотрению. В то же время, оказать Украине военно-техническую помощь призывает Литва.

"Россия находится в состоянии открытой войны с Украиной. То есть, против страны, которая хочет быть ближе к Европе. А это значит, что против Европы Россия войну также ведет. И именно поэтому в Украину нужно послать военно-техническую помощь", -   отметила президент Литвы  Даля Грибаускайте.

Детально о предоставлении военно-технической помощи поговорят на саммите стран НАТО в начале сентября, который также посетит Порошенко. А пока украинский лидер довольствуется иными договоренностями. К примеру, о синхронной ратификации Украиной и ЕС соглашения об ассоциации – это итог двусторонней встречи с президентом Европарламента Мартином Шульцем. А Дональд Туск – которого накануне избрали следующим главой Европейского Совета – обещает поддержать программу ЕС по реконструкции Донбасса. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" за 31.08.2014 19:00

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украинский кризис не даёт расслабиться европейским политикам". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...