Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В БЮТ хотят уволить Ющенко по болезни

15 октября 2008, 19:53

Чаленко Александр

Выборы, скорее всего, таки перенесут. То ли на неделю вперед, то ли на месяц-другой

Ющенко хотят уволить по болезни. Фото Н. Лазаренко

Ющенко хотят уволить по болезни. Фото Н. Лазаренко

В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ И СХОЖЕСТЬ КРИЗИСА-2007 И КРИЗИСА-2008

БЮТ и секретариат президента продолжают скучные позиционные бои в стенах украинских судов. Теперь уже Киевский областной административный суд в среду приостановил действие указа Виктора Ющенко о ликвидации Киевского окружного административного суда (напомним, он отменил президентский указ о выборах, назначенных на 7 декабря). Ну и так далее. Но к чему все-таки идет политический процесс?

ОТТЯГИВАНИЕ. Задача-максимум БЮТ — заставить Ющенко отменить выборы (правда, пока непонятно как). Задача-минимум — отсрочить их на время после нового года. Бютовец Святослав Олийнык напоминает, что выборы-2007 смогли состояться только после того, когда все ведущие политсилы согласились на их проведение. "И сейчас мы считаем, что Указ о досрочных выборах может быть издан только после 23 ноября. Таким образом, выборы могли бы состояться как минимум в конце января следующего года. Однако согласие на них мы можем дать, если будет принят бюджет-2009 и пакет антикризисных мер. В противном случае выборов не будет".

Реклама

Кстати, как выход из нынешнего кризиса Олийнык предлагает попросту отправить в отставку президента. "Но это моя личная позиция, которую я озвучиваю на каждом заседании фракции. Однако у нее все больше сторонников среди моих коллег. Мы можем это сделать не по ст.111, а по ст.110, которая дает возможность начать процедуру импичмента утром, а закончить вечером". Согласно этой статье – президент может быть лишен своего поста на основании недееспособности. Для этого достаточно медицинского заключения, соответствующего решения Верховного суда (его глава Онопенко выходец из БЮТ) и 226 голосов парламентариев.

В тренде
Зеленский в Японии и торги Джонсона за Brexit: топ-темы дня
Фото: Офис Президента Украины

В Партии Регионов считают, что бютовцы попросту затягивают время. "Они в борьбе с секретариатом хотят показать оранжевому избирателю, который в основном против выборов, что также против них, а последние проводятся по указанию Ющенко. Таким образом, они рассчитывают, что симпатии, а следовательно и голоса Центра и запада Украины будут у них. Так что выборы будут — просто не 7 декабря, так как без нарушений сроков их провести уже нельзя, а, наверное, числа 14, может 21 декабря. Если же выборы перенесут на следующий год, то это для Тимошенко будет еще хуже — как раз на начало 2009 года прогнозируют пик кризиса в Украине. И от рейтинга премьера ничего не останется", — сказал нам источник в руководстве ПР.

Источник в Секретариате президента нам подтвердил, что перенос выборов на 14 декабря совсем не исключен. "Тем более, что у президента возникли проблемы с "Нашей Украиной", — говорит источник. — Последняя хочет войти в блок Ющенко, но диктовать там свои условия. Поэтому, вполне возможно, что "Наша Украина" пойдет отдельно, "Единый центр" — отдельно. И еще под кураторством Банковой будет Блок Черновецкого".

Правда, такой подход может кинуть в объятия Тимошенко большинство нардепов нынешнего НУНСа. Источник близкий к премьер-министру сказал, что сейчас уже якобы больше половины пропрезидентской фракции хочет возродить "оранжевую" коалицию.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...