Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Будапеште заговорили об автономии венгров в Карпатах: МИД Украины ответил

18 ноября, 14:28

Национальные меньшинства в Украине пользуются конституционным правом на культурную автономию, напомнили в Киеве

Фото: facebook.com/UkraineMFA

Фото: facebook.com/UkraineMFA

Споры Украины и Венгрии продолжаются. Так, Министерство иностранных дел Украины раскритиковало Венгерский постоянный совет за призывы к автономии венгерских сообществ Карпатского региона. Об этом говорится в комментарии МИД Украины Коммюнике XVIII заседания Венгерского постоянного совета.

"Осуждая призывы к автономии венгерских сообществ Карпатского региона, подчеркиваем, что национальные меньшинства в Украине пользуются конституционным правом на культурную автономию, и поддержка других форм автономии противоречит украинскому законодательству и является посягательством на территориальную целостность", – говорится в заявлении.

В контексте намерений венгерской стороны реализовывать программы по оказанию помощи зарубежным венграм МИД Украины отмечает, что процедура предоставления такой помощи должна согласовываться со странами проживания венгерских общин и предоставляться "прозрачным и недискриминационным способом".

Министерство также напоминает, что Конституционный суд Украины признал закон "Об образовании" соответствующим Конституции, и шесть из семи высказанных Венецианской комиссией рекомендаций для имплементации этого закона уже выполнены.

Реклама

"После выполнения последней, седьмой рекомендации мы ожидаем разблокирования Будапештом диалога Украины с НАТО", - подчеркнули в МИД.

Важными для Украины являются элементы коммюнике с выражением готовности к нормализации отношений Украины и Венгрии, отметили в Киеве.

В тренде
"Свобода слова Савика Шустера": полное видео эфира с Зеленским

"Призываем венгерскую сторону прекратить необоснованные обвинения в адрес Украины в нарушениях прав венгерского меньшинства и продолжить работать в направлении восстановления атмосферы доверия и добрососедского сотрудничества, отвечающего также интересам национальных меньшинств, проживающих в наших государствах", - добавили в МИД Украины.

Отметим, Венгерский постоянный совет – это консультативный орган венгерских политических сил и иностранных венгерских организаций, проживающих в смежных с Венгрией странах.


Отношения Будапешта и Киева обострились после принятия в Украине новой редакции закона об образовании, в которой четко определяется, что украинский язык является обязательным для всех органов власти и общественных организаций и обязательным для изучения представителями всех национальных меньшин. Венгрия выразила опасение, что новый украинский закон может ущемить права венгерского меньшинства на Закарпатье. По мнению Будапешта, это нарушает основные принципы Евросоюза и Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В свою очередь официальный Киев заявил, что полностью гарантирует защиту прав нацменьшинств, а закон о языке расширяет их возможности играть важную роль в украинском обществе.

Напомним, что Венгрия уже не впервые требует отменить языковую норму закона об образовании.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...