Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Давосе прошли "смотрины" кандидатов

1 февраля 2010, 07:14

Рафал Анастасия

Яценюк когда-нибудь станет политиком, Юля говорит хорошо, но общо, Янукович — плохо, но по делу.

Вчера на швейцарском горном курорте Давос закончился 40-й Всемирный экономический форум, где, как мы писали, прошли своеобразные смотрины ключевых соперников за кресло на Банковой — Виктора Януковича (он навел мосты со Швейцарией из Запорожья) и Юлии Тимошенко (вышла на связь из Киева). Лично присутствовали в Давосе, напомним, "младокандидаты" — Сергей Тигипко и Арсений Яценюк.

"Западные эксперты отметили, что лишь 30% времени кандидаты говорили о стране, и 70% — о себе", — рассказал нам политолог Кость Бондаренко, который был в Давосе. По его словам, Тимошенко выступала динамично, но ей не хватало конкретики. "Было много общих фраз. Говорила о модернизации экономики и страны в целом — но не расшифровала, что имеет в виду под модернизацией. Янукович, напротив, говорил конкретные и правильные вещи (например, о необходимости налаживания отношений с Россией в энергетической сфере), но при этом выражался тяжело и порой с курьезами. Например, сказал, что "если россияне построят обходные газопроводы вокруг Украины, то мы будем сидеть со своей трубой как собака на сене".

Реклама

В целом, по его словам, те, кто слушал речь кандидатов на английском языке, — позитивнее восприняли Януковича, тогда как красиво построенные фразы Тимошенко с обилием общих мест могли в переводе проигрывать. И наоборот — украинская делегация лучше оценила выступление Леди Ю.

Тигипко и Яценюка европейцы обсуждали мало. "Что касается Яценюка, то один известный западный политик сказал мне о нем в кулуарах так: "Когда-нибудь он станет политиком", — смеется Бондаренко.

В тренде
В одном лагере с Армений и Беларусью у Украины перспектив нет: Елисеев о Восточном партнерстве и ЕС

Кстати, один из журналистов спросил кандидатов, кому они позвонят 8 февраля, если выиграют выборы. На что Янукович ответил: "Кому буду звонить я — значения не имеет. Но мне бы хотелось, чтобы звонили мне — я этого момента жду 5 лет". Яценюк ответил, что он сам бы ждал, что ему позвонят. А Тимошенко ответить не успела, так как прервалась связь.

СЛУШАТЕЛИ. Любопытно, что выступления наших кандидатов не особо заинтересовали европейскую публику. Послушать Юлию Владимировну и Виктора Федоровича явились разве что экс-президент Польши Александр Квасьневский, грузинская оппозиционерка Нино Бурджанадзе, редактор Financial Times. Тогда как, скажем, за круглым столом по вопросам благотворительности (его, как и украинский ланч, организовал Виктор Пинчук) собрались и президент Израиля Шимон Перес, и экс-президент США Билл Клинтон, супруга Билла Гейтса Мелинда и даже основатель "Википедии" Джимми Вейлз.

Зато с украинской стороны слушателей хватало — спортсмен Виталий Кличко, бывший глава "Нефтегаза" Алексей Ивченко. Арсений Яценюк взял в горный городок свою супругу Терезию, с мужем прибыла и модель Влада Литовченко, а семейство Пинчуков было в полном составе. Бизнесмен вывел в свет 18-летнего Романа Франчука — внука президента Леонида Кучмы от первого брака его дочери Елены.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...