Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

В ЕС осуждают уже не только Януковича, но и оппозицию

Политические распри довели Украину до порога гражданской войны, считает Грибаускайте

В ЕС не собираются поддерживать ни Януковича, ни оппозиционеров. Фото: Сегодня
В ЕС не собираются поддерживать ни Януковича, ни оппозиционеров. Фото: Сегодня.

Украина находится под угрозой начала полномасштабной гражданской войны. Об этом сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

"То, что происходит на Украине, не имеет никаких оправданий, и я даже назвала бы это преступлением. Это я отношу к обеим сторонам – и к власти, и к части оппозиции, которая провоцирует агрессивные действия, приведшие не только к кровопролитию, но и к гибели людей", – сказала президент Литвы.

"Украина стоит на пороге гражданской войны, и никакое международное сообщество и общественность не смогут поддержать такие действия. То, что эта власть продолжает себя компрометировать, совершенно очевидно", – добавила Грибаускайте.

По ее словам, международное сообщество должно предпринять какие-то действия.

"Осуждение для обеих сторон неизбежно. Мы близимся к серьезным санкциям для всей Украины. Если не будет остановлено кровопролитие и применение силы, без всяких сомнений, не будет поддержки ни такой власти, ни таким силам от оппозиции", – сказала Грибаускайте.

По ее словам, в отношении Украины санкции могут последовать не только со стороны Евросоюза (ЕС), но и в международном масштабе.

Президент призывает власти провести переговоры с оппозицией, а международное сообщество – принять все меры, чтобы помочь Украине найти мирное решение.

Кроме того, о санкция заявляют и в Таллине. Так, по словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, положение в Украине крайне тревожное, и Эстония готова рассмотреть санкции в отношении лиц, виновных за эскалацию насилия в стране.

"Мы не можем терпеть насилия в сердце Европы. Противостояние следует прекратить. Мы должны помочь Украине выйти из кризиса",- передала пресс-служба МИД Эстонии слова министра.

Напомним, ранее о незамедительном введении санкций говорили также представители Германии и Канады.

Напомним, вчера, 18 февраля в Киеве возобновились уличные бои. Вечером силовики начали штурм Майдана, к ночи площадь была объята огнем. Офицально подтверждено уже 25 жертв кровавых стычек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В ЕС осуждают уже не только Януковича, но и оппозицию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь