Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Гааге завершились слушания в рамках иска Украины к России

9 марта 2017, 15:32

События на ТК Украина

По прогнозам МИД Украины, решение Международного суда ООН может быть принято до конца апреля

Международный суд ООН завершил слушания в рамках иска Украины к России о применении предупредительных мер против РФ в связи с запросом Киева. Решение может быть до конца апреля. Об этом сегодня в Гааге по завершении слушаний сообщила заместитель министра иностранных дел Украины, руководитель делегации в Международном суде ООН Елена Зеркаль.

"Мы ожидаем решения суда, и я надеюсь, что оно будет справедливым. По нашим прогнозам, оно может быть до конца апреля", – сказала она.

Комментируя результаты рассмотрения, Зеркаль выразила мнение, что позиция российской стороны во время слушаний продемонстрировала, что "логика России заключается в том, что они могут делать все и не нести никакой ответственности за свои действия".

"Россия считает, что у нас исключительно внутренний конфликт, и что она может поставлять оружие для боевиков на восток. Из сегодняшних заявлений юристов следует, что Россия, как страна, не несет ответственности за финансирование терроризма, потому что если бы Россия знала, когда ратифицировала Конвенцию, что будет отвечать за финансирование терроризма, то она бы ее не ратифицировала", – пояснила содержание заявлений российской стороны руководитель украинской делегации.

Подобная позиция и что касается ответственности России в рамках борьбы с расовой дискриминацией. "(С их позиции) получается, что татары и украинцы в Крыму живут счастливо и не страдают, поскольку у них (россиян) совершенно другое видение, а Меджлис – это экстремистская организация, потому что они организовали блокаду Крыма, когда их права притеснялись. Это – их реальность, и они обвиняют всех, что все живут в другой реальности", – подчеркнула Зеркаль.

Реклама

При этом она выразила убеждение, что сейчас "весь мир находится на позиции Украины, а Россия должна нести ответственность за свои действия".

"Этот суд является единственной инстанцией, которая может привлечь Россию к ответственности", – подчеркнула руководитель делегации.

Представители российской стороны от комментариев отказались.

В тренде
Подробности крушения вертолета в Полтавской области: погиб бывший министр Кутовой – СМИ
Тарас Кутовой

Отметим, что слушания стартовали 6 марта, которые начались с выступления украинской стороны. Украина обвинила Россию в поддержке боевиков на Донбассе и обстрелах Авдеевки и призвала принять меры против Москвы.

7 марта выступил российский представитель с контраргументами на обвинения Украины. Так, среди прочего, Илья Рогачев заявлял, что боевики на Донбассе вооружились оружием, которое нашли в шахтах, где оно хранилось еще со времен СССР. В то же время не смог ответить, откуда у них новейшее российское оружие.

8 марта представитель украинской стороны доктор Гарольд Кох обвинил представителей РФ в "искажении законов и фактов", "законодательной акробатике", а также заверил Суд в том, что временные меры надо ввести безотлагательно.


Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск касательно нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге.

В иске Украина утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины. К наиболее трагическим террористическим атакам российских марионеток Киев относит уничтожение самолета "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса неподалеку от Волновахи и смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове.

Кроме того, Украина утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принимая участие в кампании дискриминации в отношении нерусских общин, которые проживают на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар. Киев считает, что, начиная с незаконного "референдума", российская оккупационная власть проводит политику культурного уничтожения этих общин. Такая дискриминационная политика была осуждена Генеральной ассамблеей ООН и проявилась в запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, волны исчезновений, убийств, самовольных обысков, задержаний, попыток прекратить вещание СМИ, а также в ограничении преподавания украинского и крымскотатарского языка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...