Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Германии готовят новый план по Донбассу: появились подробности

10 мая, 14:20

В Свободной демократической партии предлагают внести изменения в Минские соглашения

/ Фото: AFP

В Германии хотят активизировать мирный план по Донбассу и предлагают даже внести некоторые изменения в минский документ по урегулирования ситуации на востоке Украины. Среди прочего, немецкие политики хотят ввести наказание за невыполнение Минских соглашений.

Об этом шла речь на экспертных слушаниях фракции либеральной Свободной демократической партии Германии (СвДП), сообщает DW.

Так, замглавы фракции в Бундестаге Александер Ламбсдорф считает Украину краеугольным камнем европейской безопасности, поэтому важно найти решение для урегулирования конфликта на Донбассе.

В свою очередь член внешнеполитического комитета Бундестага от фракции СвДП Рената Альт называет Минские соглашения мертвыми и считает, что дополнительно прописанные в них меры могли бы сдвинуть процесс с мертвой точки. Так, она предлагает конкретизировать сроки реализации тех или иных мер, ввести наказание за их невыполнение и расставить приоритеты по выполнению комплекса мер.

"Минские соглашения фактически мертвы. Для меня было важно дать новый импульс с тем, чтобы процесс снова пришел в движение … В нынешнем состоянии все одинаково важно: и отвод вооружений, и выборы, и обмен военнопленными", – сказала она и добавила, что важным является миротворческий компонент, который должен обеспечить соблюдение прекращение огня.

Реклама

Следующим шагом во фракции СвДП видят замену оккупационных администраций в ОРДЛО на переходную гражданскую международную администрацию, которая бы выполняла задачи по подготовке и проведению свободных выборов на этих территориях, а полицейскую функцию и охрану границы частично могла бы взять на себя миссия Евросоюза.

"Необходимо оперативное подразделение, которое бы вместе с украинской полицией обеспечивало поддержание общественного порядка. Это позволило бы повысить доверие жителей востока Украины к государственным правоохранительным органам", – отметила Альт.

В тренде
В Раде создано новое межфракционное объединение: будут интегрировать Кубань в "украинский мир"
Фото: glava.rk.gov.ru

Читайте также: "План Мореля": по-украински: выборы на Донбассе, но без амнистии

В то же время политик настаивает на том, что и России выгодно урегулирование конфликта на Донбассе, так как он слишком дорого обходится.

"Не следует недооценивать финансовую обузу, для России этот конфликт представляет собой колоссальный финансовый вызов", – добавила она.

Отметим, что Минские соглашения давно критикуются и не раз говорилось, что они мертвы, а процесс урегулирования конфликта не сдвигается с мертвой точки. В то же время стоит напомнить, что первые пункты "Минска" – прекращение огня, вывод войск с украинской территории – не выполняет именно Москва. Это отмечают и на Западе. Так, например, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер пристыдил Россию за невыполнение договоренностей по Донбассу. По его словам, Москва уже четыре года ежедневно нарушает Минские соглашения: пункты документа "выполняются" Москвой с точностью до наоборот – обстрелы боевики не прекращают, оружие не отводят.

Также существует и "план Волкера" по Донбассу. Представитель Госдепа во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым каждый раз обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь урегулирование ситуации в Украине возлагают на американский вариант.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...