В Кабмине объяснили, почему Гройсман заговорил о своей отставке

4 Июня 2018, 17:35

По словам министра Саенко, украинские власти "подошли к рубикону" в вопросе проведения реформ

Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба Кабмина
Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба Кабмина

Решение премьер-министра Владимира Гройсмана уйти в отставку, если в Украине не будет сформирован независимый Антикоррупционный суд, было непростым, но вынужденным, написал на своей странице в Facebook министр Кабинета министров Александр Саенко.

"Это было непростое решение. О готовности пойти в то время, когда мы добились роста, который экономика демонстрирует девятый квартал подряд. Когда реформы на марше, а некоторые из них уже начинают давать результаты", – заявил Саенко.

По его словам, при этом власти "подошли к Рубикону" – к тому моменту, когда Украина "не может двигаться вперед без формирования настоящего доверия".

"Как внутреннего доверия – со стороны граждан, ожидающих от власти изменений и стремящиеся европейских ценностей, так и внешней доверия – со стороны инвесторов, наших международных партнеров", – объяснил Саенко.

Саенко напомнил, что в Украине начали реформу системы государственного управления, в результате которой модернизируется государственный аппарат.

"К власти приходят молодые люди, лишенные "гена" коррупции, с креативным мышлением и новыми подходами решения государственных проблем. Но все это наполнение не заработает, без полностью сформированного эффективного механизма противодействия коррупции. И в этом контексте создание независимого и справедливого Антикоррупционного суда – это критический вопрос", – подчеркнул министр.

Саенко отметил, что без "настоящей борьбы с коррупцией нет настоящих реформ".

"Независимый и справедливый Антикоррупционный суд – это принципиальный вопрос. Все остальные варианты – это как лечить тяжелую болезнь заговорами, я в это не верю. Мы готовы отстаивать то, во что верим. И готовы за это бороться", – резюмировал министр.

Напомним, 1 марта Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона "О Высшем антикоррупционном суде" (№7440), внесенный президентом.

23 мая Верховная Рада, наконец, взялась за создание Антикоррупционного суда. Депутаты должны рассмотреть более 1900 поправок к документу и в первый день, за час работы, прошли 235 поправок. На следующий день депутаты добрались до отметки в 1000 рассмотренных поправок, однако так и не смогли закончить дело на той пленарной неделе.

В свою очередь Парубий, комментируя работу на прошлой пленарной неделе, объяснял,  почему голосование по Антикоррупционному суду затянулось. По его словам, изначально прогнозы по голосованию законопроекта об Антикоррупционном суде во втором чтении не предусматривали высокой активности работы депутатов.

При этом для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом  Верховная Рада должна принять закон о создании Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Отметим, ранее в ЕС выражали недовольство президентским законопроектом об Антикоррупционном суде, отметив несоответствие некоторых его положений с рекомендациями Венецианской комиссии.

Вы сейчас просматриваете новость "В Кабмине объяснили, почему Гройсман заговорил о своей отставке". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...