Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

В Кабмине объяснили, почему суд ООН не признал Россию страной-террористом

Такое решение будет иметь свои последствия, а мир к этому еще не готов, заявил Стець

Юрий Стець. Фото: Facebook
Юрий Стець. Фото: Facebook.

Международный суд ООН не признал достаточными доказательства Украины относительно финансирования Российской Федерацией терроризма из-за возможных негативных последствий такого решения. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил министр информационной политики Юрий Стець.

"Все и сразу не бывает. В суде тоже есть люди, которые понимают, что когда они признают Россию страной-террористом – это будет иметь свои последствия, а пока мир не готов к этим последствиям. Это ключевая проблема для Украины – мир не готов к этим последствиям. Каждый судья в суде ООН принимал это во внимание. Как относятся к террористам в большинстве стран мира? Их уничтожают. Готов ли мир уничтожить Россию? Нет", – отметил он.

В то же время Стець убежден, что непризнание на данном этапе судом ООН того, что Российская Федерация финансирует боевиков на Донбассе, не означает, что Россия перестала быть страной агрессором для мирового сообщества.

"Означает ли это (промежуточное решение суда ООН, – ред.), что Россия перестала быть страной агрессором? Нет. Поэтому следующие, и следующие шаги должны усиливать позицию Украины и позиции стран, которые поддерживают позицию Украины в этом вопросе, что Россия является террористом. Доказательств этому множество. Доказательства украинская сторона предоставила и другие страны эти доказательства так же имеют", – сказал он.

Стець добавил, что в целом, по его мнению, промежуточное решение, вынесенное судом ООН по иску Украины к Российской Федерации, очень положительное. "Наконец официально на самом высоком уровне в мире признано, что Россия является стороной конфликта. Это первый документ, который свидетельствует о том, что Россия является стороной конфликта, а не сторонним зрителем, как этого очень хотела Россия. Это первый шаг к тому, чтобы Россия отвечала перед всем миром за военную агрессию, которую она ведет здесь, на территории Украины. В сравнение с Сирией, где пока подобных решений нет", – отметил он.

Как сообщалось, 19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против России.

В частности, было отказано во временных мероприятиях по России из Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Суд решил, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер относительно прав, которые нарушаются в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям.

Вместе с тем Международный суд ООН удовлетворил просьбу Украины о временных мерах относительно иска против РФ по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса. Россия также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.

При этом "власти" Крыма отказались пересмотреть запрет Меджлиса крымскотатарского народа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Кабмине объяснили, почему суд ООН не признал Россию страной-террористом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь