Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В КС подали "бомбу" под закон о выборах

24 февраля 2012, 07:50

Дмитрий Коротков

Норму о двойном баллотировании в Раду оспорили

Баллотироваться по спискам и по мажоритарке одновременно запретят, фото "Сегодня"

Баллотироваться по спискам и по мажоритарке одновременно запретят, фото "Сегодня"

Статью закона о выборах парламента-2012, которая позволяет баллотироваться одновременно по партийным спискам и по мажоритарному округу, все-таки оспорили. О том, что такое случится, "Сегодня" написала еще три недели назад, но неясно было — кто же обратится в Конституционный суд. Депутатам от власти это было неудобно делать, так как закон был результатом их договоренности с оппозицией — нужен был кто-то со стороны. В итоге это сделал уполномоченный Европейского комитета по правам человека в Украине Вадим Гальченко.

Реклама

По закону он не может подавать обращение насчет конституционности статьи закона, но имеет право (как и каждый гражданин) попросить КС дать толкование. После чего КС принимает решение — рассматривать его обращение или нет (депутатское он обязан рассматривать). А если рассмотрит, то дальше процедура одинаковая: признали статью закона неконституционной, и она автоматически перестала действовать. Интересно, что нардепы к этому относятся спокойно. "Мы примем любое решение КС, нам волноваться нечего. А вот для оппозиции это будет юридическая "Фукусима", которая разобьет ее на мелкие осколки", — говорит первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов, имея в виду, что от оппозиции никто не захочет идти на непроходные округа на Юге и Востоке без подстраховки в списке. Это может поставить крест на планах выдвижения единых кандидатов от оппозиции во всех округах. Но в оппозиции считают иначе. "Понятно, что это обращение написано на Банковой. Но оно ударит скорее по ПР и по партиям, которые не имеют кадрового потенциала и выдвигают одних и тех же людей в округах и по списку. Нам бояться нечего", — говорит член "Фронта змин" Геннадий Москаль.

В тренде
Волкер назвал вопрос, в котором Украине нельзя идти на компромиссы по Донбассу
Курт Волкер

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...