Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Киеве представили план возвращения Крыма

21 марта 2017, 15:48

Зеленюк Кристина

Цель плана - обеспечение соблюдения прав и свобод граждан Украины и главное - реинтеграция Крыма и Севастополя

Крым будут реинтегрировать. Фото: ТАСС

Крым будут реинтегрировать. Фото: ТАСС

После почти четырех месяцев общественного обсуждения в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий представили "План действий, направленных на реализацию некоторых основ государственной внутренней политики по отношению к временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя".

По словам эксперта Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко, это – не глобальная стратегия, а только план различных действий, который еще не утвержден Кабмином.

"Тут еще вопрос к поддержке и финансированию этих действий. Мы старались разработать ту систему действий, которая может быть осуществлена. Я не думаю, что это полностью доскональный документ, он еще может быть доработан", – заявила Юлия Тищенко.

222_12

Цель плана, по словам первого замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуфа Куркчи, – обеспечение соблюдения прав и свобод граждан Украины в том числе и тех, кто проживает на временно оккупированных территориях, и самое главное – реинтеграция Крыма и Севастополя в Украину.

Реклама

План содержит перечень мер, ответственность за которые распределена между госорганами, направленных на: обеспечение прав и свобод человека, гарантированных Конституцией Украины, развитие транспортной инфраструктуры, совершенствование системы поддержки социально незащищенных слоев населения, усиление противодействия коррупции и теневой экономической деятельности, совершенствование системы предоставления административных услуг, реализацию государственной языковой политики, создание условий для наращивания образовательного потенциала, содействие культурному развитию, обеспечение свободы СМИ, эффективное выполнение государственных целевых программ лечения заболеваний, совершенствование госполитики в сфере физической культуры и спорта, сохранения национального культурного наследия, развитие внутреннего рынка, гарантирование государством незыблемости всех форм собственности.

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Алеся Цибулько добавляет, что презентованный сегодня план – это не стратегия по деоккупации Крыма. "Это план действий, что нам нужно делать, что нужно делать государственным органам, как взаимодействовать с внутренне перемещенными лицами и людьми, которые остались на временно оккупированной территории. Как защитить их права и свободы", – сказала Цибулько.

В тренде
Рада рассмотрит госбюджет на 2020 год

Глава правления общественной организации "КрымSOS" Тамила Ташева, которая принимала участие в разработке Плана, заявила, что документ предусматривает 17 заданий, 59 мероприятий и 40 исполнителей – государственных органов. Среди 17 заданий – обустройство КПВВ и открытие дополнительных ЦНАПов в Херсонской области, защита прав переселенцев из Крыма (по данным Минсоцполитики, это около 27 тыс. человек) и людей, которые проживают на оккупированной территории. Также в списке заданий – обеспечение свободы СМИ и усиление информационной политики, направленной в первую очередь на людей, проживающих во временно оккупированном Крыму, облегчение переселенцам доступа к медицине, расширение транспортной инфраструктуры (с Херсонской областью – Авт.).

Но, по словам чиновников, все конечно же будет упираться в финансирование. "Только на обустройство двух КПВВ в Херсонской области по предварительным оценкам нужно около 300 млн грн. Понятно, что сейчас таких денег в бюджете нет", – заявил Юсуф Куркчи.

Отвечая на вопрос "Сегодня" относительно необходимости разработки такого Плана действий, так как на уровне СНБО уже была разработана стратегия по деоккупации Крыма (но она так и не была презентована), Юсуф Куркчи ответил: "Это не конкуренция. Сегодня мы презентовали то, что может быть публичным. Я знаю людей, которые принимали участие в разработке стратегии СНБО. Стратегия, которую разработал СНБО, не публичная. Здесь (в Плане действий – Авто.) нет ничего такого, что противоречит стратегии".

Напомним, раз за разом украинская власть просит у мирового сообщества поддержки в вопросе возвращения Крыма, но за три года после аннексии не представила стратегию по деоккупации. Точнее, в прошлом году ее разработали на уровне СНБО с привлечением экспертного сообщества, но документ так и не утвердили.

В прошлом году Петр Порошенко предложил формат "Женева+" переговоров по Крыму, в котором косвенно согласилась участвовать Турция наряду с США, еС и другими гарантами суверенитета по Будапештскому меморандуму. А возвращать Крым, в чем сходятся эксперты, нужно лишь мирным путем, демонстрируя крымчанам, что в Украине жить намного лучше (во многом экономически), чем в России.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...