В команде Зеленского предлагают украинцам "прямую демократию": референдумы, народные инициативы и возможность вето

18 мая 2019, 02:04

Команда Зеленского предлагает систему народовластия, которая во всем мире называется "прямая демократия"

Фото: facebook.com/ze2019official

Фото: facebook.com/ze2019official

В команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского предлагают внедрить в Украине систему народовластия по принципу "прямой демократии", например, референдумы, реагирование на народные инициативы и "народное вето". 

Реклама

"Система народовластия, которую предлагаем мы, это система, которая во всем мире называется "прямая демократия". Мы изучали опыт стран Скандинавских стран, Швейцарии, Канады, США, и из каждого пытались взять те вещи, которые дадут возможность народу ощутить реальный контроль и власть в этом государстве", – сказал в эфире телеканала "112 Украина" идеолог команды Зеленского Руслан Стефанчук.

По его словам, необходимо возрождение системы справедливых, правильных и качественных референдумов. "Потому что нам непонятно, почему референдум, который породил Украину как государство, после этого ни разу не использовался во благо Украины?", – подчеркнул Стефанчук.

Советник Зеленского также указал на важность вопроса народных инициатив. "Это не петиции, которые пишутся по 25 тысяч, и не выполняются. Будет обязательный подход по реагированию на все народные инициативы, как на общегосударственном, так и на местном уровне", – пояснил он.

Стефанчук указал, что третьим и концептуально важным моментом является "система отзывов" высших представителей власти. "Когда у человека, народа, нации есть возможность не только отозвать народного депутата, осуществить процедуру импичмента президента, но и наложить вето на принимаемые решения, то есть система "народного вето", – отметил он.

В тренде
Зеленский дал важное поручение Степанову
Реклама

Напомним, что накануне инаугурации Зеленский пригласил украинцев в Мариинский парк утром 20 мая. Оттуда он отправится на инаугурацию в Раду.

Как сообщалось, президенты пяти стран подтвердили участие в инаугурации избранного главы украинского государства Владимира Зеленского. Об этом сообщила в пятницу спикер МИД Украины Екатерина Зеленко.

Напомним, инаугурация новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского состоится в понедельник, 20 мая, в 10:00 утра.

В понедельник, 20 мая, новости "Сегодня" на телеканале "Украина" готовят прямую трансляцию церемонии инаугурации новоизбранного президента Украины и ряд спецвыпусков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять