Сделать стартовой
25,74
29,01
УКР

В МИД отреагировали на предложение России вернуть военную технику из оккупированного Крыма

Климкин отметил, что согласно нормам международного права, вооружение страны могут возвращать после окончания военных действий

Павел Климкин. Фото: AFP/ MICHAL CIZEK
Павел Климкин. Фото: AFP/ MICHAL CIZEK.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина не согласится на предложения России, которые причинят вред юридической позиции нашего государства в международных судах.

Об этом он сказал в Киеве на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Албании Дитмиром Бушати, комментируя заявление президента Российской Федерации Владимира Путина о возвращении Украине вооружения и военной техники из временно оккупированного Крыма.

"Мы не будем делать ничего, что будет угрожать либо нашей политической позиции по оккупированному Крыму, либо нашей юридической позиции", – заявил Климкин.

По его словам, согласно нормам международного права, вооружение страны могут возвращать после окончания военных действий.

"Если вы обратитесь к международному праву, то здесь есть известные Гаагские конвенции, в частности Гаагская конвенция 1907 года о праве ведения войны. Там сказано, что оружие может возвращаться после установления нормальных отношений, установления мира", – сказал Климкин.

"Если Россия будет использовать сам факт какого-то диалога о возможном возвращении оружия, причем мы не знаем ни какое это оружие, ни в каком состоянии, – это станет для нее политическим и юридическим аргументом. Вот этого мы по определению не допустим. Это пример того, почему так важна наша политическая и юридическая позиция", – подчеркнул Климкин.

Как сообщалось, 11 января президент РФ Путин заявил, что Россия готова передать украинской стороне ее боевую технику, оставшуюся в Крыму. Он отметил при этом, что украинская военная техника "находится в плачевном состоянии".

По его словам, речь идет о десятках боевых кораблей, десятках самолетов.

В МИД Украины заявили, что прорабатывают вопрос касательно заявления президента РФ Владимира Путина о возможном возвращении Украине военной техники.

Экс-командующий ВМС (2014-2016 гг.) вице-адмирал Сергей Гайдук сомневается, что это жест "доброй воли" РФ. Он указал на подвох в заявлении Путина. По его мнению, передача Украине военной техники из Крыма ознаменуется рядом новых проблем для Киева.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В МИД отреагировали на предложение России вернуть военную технику из оккупированного Крыма". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь