В МИД Украины ответили на решение польского сейма признать геноцидом Волынскую трагедию

22 Июля 2016, 13:58

Это очень сложный вопрос – очень много погибло в свое время украинцев и поляков, и нужно было больше времени, чтобы наши историки могли разобраться, отметил Пристайко

<p>Вадим Пристайко. Фото: russianweek.ca</p>
Вадим Пристайко. Фото: russianweek.ca

Верховная Рада Украины в первую очередь должна отреагировать на решение сейма Польши о признании Волынской трагедии геноцидом поляков, заявил временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины, заместитель министра иностранных дел – руководитель аппарата Вадим Пристайко.

"Мы очень сожалеем по поводу такого решения. Мы говорили нашим польским коллегам о том, что это очень сложный вопрос – очень много погибло в свое время украинцев и поляков, и нужно было больше времени, чтобы наши историки могли разобраться. Я ожидаю, что наши депутаты в первую очередь должны отреагировать на решение их польских коллег", – сказал Пристайко в Кабмине в пятницу.

Как известно, сегодня Сейм Польши проголосовал за резолюцию "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".

Следует отметить, что из текста резолюции вычеркнуты слова о "братоубийственной борьбе".

"Использование слова "братоубийство" будет означать, что мы ставим знак равенства между теми, кто намеренно убивал, и теми, кто пытался защитить себя", – сказал депутат правящей партии "Право и справедливость" Дариуш Пионтковский.

Докладчик Михал Дворчик заявил, что принятие этой резолюции не направлено против украинского народа, потому что Польша не применяет коллективную ответственность.

"Принятием резолюции мы указываем на убийц и их преступления. Это не украинский народ, а несколько десятков тысяч людей совершивших это преступление", – сказал он.

Основой стал проект резолюции правящей партии "Право и справедливость". После принятия поправок проект подчеркивает, что преступление имело место в 1943-1945 годах.
Парламент хочет отдать дань "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами".

В резолюции выражается солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за территориальную целостность. Подчеркивается, что единственным путем к истине является путь к примирению.

Вы сейчас просматриваете новость "В МИД Украины ответили на решение польского сейма признать геноцидом Волынскую трагедию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...