Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина прокомментировала решение США выйти из Совета ООН по правам человека

20 июня 2018, 19:32

В Киеве вынуждены констатировать, что сегодня Совет ООН по правам человека находится в сложной ситуации, если не сказать в кризисе

МИД Украины. Фото: mfa.gov.ua

МИД Украины. Фото: mfa.gov.ua

Украина намерена работать с целью реформирования Совета ООН по правам человека. Об этом говорится в комментарии заместителя министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы, опубликованном на сайте ведомства.

"Толчком для создания СПЧ стала неэффективность и чрезмерная политизация работы его предшественника – Комиссии по правам человека ООН. На вновь созданный Совет возлагались большие надежды и предполагалось, что эта структура будет способна обеспечить эффективный мониторинг выполнения универсальных стандартов в области прав человека и способствовать соблюдению этих норм в странах-членах", – говорится в заявлении.

По словам Кислицы, в Киеве вынуждены констатировать, что сегодня Совет ООН по правам человека находится в сложной ситуации, если не сказать в кризисе.

"Мы понимаем позицию Соединенных Штатов Америки и их беспокойство относительно эффективности работы СПЧ. Решение США о досрочном прекращении членства в Совете не стало неожиданностью. Более года назад Соединенные Штаты на одном из заседаний Совета Безопасности ООН заявили о негативных тенденциях в работе ООН на направлении защиты прав человека", – говорится в заявлении.

Реклама

В МИД напомнили, что Киев принимал непосредственное и активное участие в создании Совета ООН по правам человека в 2006 году и изначально входил в его состав в течение двух последовательных каденций в 2006-2008 и 2008-2011 годах. В 2018 году Украина снова стала членом Совета.

"Совет ООН по правам человека и в дальнейшем будет оставаться ключевым вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН и ее Третьего комитета, а, следовательно, ее работу мы будем в том числе оценивать через призму ее способности в выполнении резолюции ГА ООН 71/208 и 72/190 по ситуации с правами человека в оккупированной АР Крым и городе Севастополь", – заявил Сергей Кислица.

В тренде
Волкер назвал вопрос, в котором Украине нельзя идти на компромиссы по Донбассу
Курт Волкер

Напомним, США раскритиковали Совет ООН как "защитника нарушителей прав человека и свалку политических предубеждений" и обвинили орган в политизированности. Выход США был ожидаемым, учитывая частую критику, которая звучала со стороны США из-за отношения Совета к Израилю.

Израиль поддержал решение США о выходе из Совета ООН по правам человека.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что решение США о выходе из Совета ООН по правам человека было ошибочным, и никто по данному поводу не злорадствует.

Также Европейский Союз отметил, что разочарован решением США выйти из Совета ООН по правам человека. 

"Тем не менее, Европейский Союз будет продолжать защищать права человека и основные свободы, как на многосторонних форумах, так и во всем мире, также, когда это возможно, сотрудничая с США", – отметили в Брюсселе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...