В НАТО рассказали о перспективах Украины в программе для особых партнеров

5 Июля 2018, 19:45

Киев участвует в переговорах по этому вопросу, сообщил Вадим Пристайко

Вадим Пристайко. Фото: МИД Украины
Вадим Пристайко. Фото: МИД Украины

В НАТО пока не готовы пригласить Украину, у которой есть план сотрудничества с альянсом, в программу для особых партнеров Enhance Opportunity Program. Об этом в интервью "Укринформу" рассказал глава представительства Украины при альянсе Вадим Пристайко.

"Готово ли НАТО сейчас пригласить Украину в эту программу? Нет. Трехлетний пересмотр эффективности программы завершился полгода назад. Все пять участников, а это Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция, приглашены к участию в ее работе и в дальнейшем. Мы участвуем в переговорах по этому вопросу. Не думаю, что эта работа будет завершена к саммиту", – сказал Вадим Пристайко.

Напомним, в ближайшее время президент Украины Петр Порошенко внесет в Верховную Раду предложение изменить текст Конституции относительно членства государства в ЕС и НАТО

Украина — не первая страна, которая ищет членства в Альянсе или ЕС путем прописывания своих стремлений на уровне Конституции. Так, в 1997 году Польша внесла подобные изменения в свой Основной закон и в том же году вступила в НАТО. Власти Румынии в 2003 году расширили Конституцию целым разделом "Евроатлантическая интеграция". Уже через год государство вступило в НАТО, а в 2007-м — стало членом ЕС. А вот в Литве пошли в НАТО другим путем, ограничившись решением Сейма в 2004 году. Тогда же страна стала членом Альянса.

Ранее журналисты "Сегодня" выяснили, когда и как Конституция Украины может измениться ради ЕС и НАТО.

Вы сейчас просматриваете новость "В НАТО рассказали о перспективах Украины в программе для особых партнеров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...