В организации бунтов под Радой подозревают БЮТ

7 Ноября 2011, 07:19

Власть ведет себя подозрительно вяло — на акции никак не реагирует.

Протестный марафон. Сегодня под Раду снова выйдут протестующие. Уже который раз за неделю. Фото: АFP
Протестный марафон. Сегодня под Раду снова выйдут протестующие. Уже который раз за неделю. Фото: АFP

День 7 ноября — больше не красный день календаря. Суд запретил коммунистам массовые акции на Майдане, однако митинги все-таки ожидаются — только не на Майдане и без коммунистов. Мини-революцию в день Октябрьской революции анонсировали участники предыдущих "штурмов" Рады — чернобыльцы и прочие льготники. Они обвинили власть в невыполнении своих обещаний.

Читайте также: Чернобыльцам недоплатили по ошибке?

А в субботу пресс-служба организации "Спильна справа" распространила информацию о том, что ряд общественных организаций, включая "Никто, кроме нас" ("афганцы"), объединились в Народную раду, цель которой — досрочные выборы президента и парламента. Правда, "афганцы" уже называли свое "участие" в этом объединении вымыслом. "Мы выступаем за роспуск парламента, но то, что мы участвуем в каких-то объединениях, которые хотят свергнуть президента, — это выдумки, которые распространяет г-н Данилюк", — объяснил нам Владимир Сердюк, зампредседателя правления "Никто, кроме нас", добавив, кстати, что в сегодняшних акциях его организация участвовать не будет.

К слову, упомянутый Александр Данилюк как раз и является координатором "Спильной справы". И его еще со времен "Налогового Майдана" связывают с БЮТ. Сам он эту связь отрицает, равно как и отрицают ее руководители многочисленных организаций, которые участвуют в акциях. В тоже время, неофициально о связях с БЮТ лидеры движений "льготников" таки говорят. "В БЮТ поняли, что давление Запада ничего не даст и Юля будет сидеть, — говорит лидер одной из организаций, не участвующих в акциях протеста. — А потому им нужно сейчас взорвать ситуацию. Но за Юлю люди не выходят на улицу, и в БЮТ придумали новую, очень правильную тактику: они обрабатывают группы людей, объективно обиженных нарушением их прав — это "афганцы", "чернобыльцы" и прочие. У государства никогда не было денег, чтобы выплачивать им все льготы. Поэтому их легко организовать на протест, воспользовавшись неуклюжими действиями властей, которые не хотят платить повышенные по решениям судов пенсии. Протест специально идет без партийной символики, чтобы привлечь как можно больше народу. Его легко радикализировать и направить в нужное русло — на досрочные выборы президента и Рады. Получится или нет организовать действительно массовые акции, которые расшатают власть, — сказать трудно. Но работа ведется. Всем организациям БЮТ на места уже поступила команда помогать организовывать "афганцев" и "чернобыльцев". С афганцами активно работает Наталья Королевская. "Чернобыльцами" занимается Олег Ляшко. Его хоть и исключили из БЮТ после гомосексуального скандала, но он сейчас снова, говорят, сближается с тимошенковцами. В теме замечены и бывшие соратники мэра Киева Черновецкого. Поэтому я не исключаю, что в проекте участвуют и "космические" деньги".

В то же время, наших источников смущает реакция властей. С одной стороны, никто не объясняет по-человечески льготникам, как будут решать их проблемы, чтобы погасить пожар, допускают "залеты" с недоначисленными пенсиями. С другой — силовики вяло реагируют на протесты: спецназ спокойно смотрит, как рушат раз за разом забор, нет сообщений о задержаниях организаторов. "Это может свидетельствовать просто о непрофессионализме, — считает наш источник. — А может, ситуацию доводят до кипения, чтобы потом подавить "мятеж" и закрутить гайки. Или еще вариант: кто-то во власти сочувствует и потакает оппозиции".

Впрочем, наш источник в руководстве Партии Регионов спокоен: "Да, за этим стоит БЮТ. Но ничего серьезного у них получится. Организации, на которые они опираются в акциях, — это хулиганье с теневым бизнесом".

БЮТ: К АКЦИЯМ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕМ

Нам удалось поговорить с одним из участников митинга под Радой 3 ноября, который участвовал в нем за деньги. "Я стоял на митинге за 15 грн. в час, забор не ломал — здоровье уже не то, — рассказал нам пенсионер, назвавшийся Олегом Петровичем. — Был народ и не за деньги — реальные льготники. Но их было меньше, чем нас. Позже, уже после всех этих акций, мой сосед, который и пригласил меня прийти на митинг подзаработать, сказал, что все это организовывали Королевская и Катеринчук". "Я привыкла к нападкам и соратников, и оппонентов, потому спокойно отношусь к любым домыслам, — парирует нардеп-бютовец Наталья Королевская. — Да, акция была организована, но она не была проплачена — не знаю, сколько нужно заплатить людям, чтобы они рисковали жизнью". В БЮТ же свою причастность к акциям отрицают. "Во-первых, Ляшко — не член "Батькивщины". А Королевская, помимо членства в нашей партии, является еще и организатором движения "Вперед", и в этом качестве участвует в акциях, — говорит нардеп-бютовец Андрей Шкиль. — Что касается БЮТ, мы поддерживаем любые акции в защиту общества от "реформ" власти, однако к организации данных акций мы отношения не имеем".

Вы сейчас просматриваете новость "В организации бунтов под Радой подозревают БЮТ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дмитрий Коротков, Игорь Серов, Негодова Ольга

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...