В ПАСЕ обсудят снятие санкций с РФ: дипломат объяснил ситуацию

22 Ноября 2017, 14:21

Огрызко рассказал, что нужно делать Украине в случае позитивного решения по РФ

Владимир Огрызко. Фото: архив
Владимир Огрызко. Фото: архив

Если в ПАСЕ поддержат снятие санкций с России и ее возвращение в организацию, украинская сторона должна будет громко выйти оттуда.

Такое мнение высказал "Обозревателю" экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По его словам, ПАСЕ не может себе позволить снятие санкций с РФ и возвращение в организацию ее делегации.

"По моему мнению, это будет значить конец ПАСЕ как организации и структуры, которая должна опекаться правами человека. На фоне всех тех нарушений, которые происходят и которые мы наблюдаем в Крыму, на Донбассе, оккупация наших территорий, ведение войны, возобновлять права делегации без любых условий – это перечеркивать саму суть тех принципов, на которых построен Совет Европы", – убежден Огрызко.

Он отбросил финансовый аспект из-за отказа РФ платить взносы в организацию и считает, что здесь дело в политическом моменте. По его мнению, в ПАСЕ есть "друзья Путина", пророссийская позиция которых основана на банальном подкупе.

Экс-министр оценил вероятность положительного для России исхода обсуждений на дебатах одного из органов ПАСЕ.

"Там с одной стороны внесено предложение о том, чтобы продолжить обсуждение такого вопроса – о возвращении России – в рамках ПАСЕ. В противовес внесена контррезолюция, явно европейского и цивилизованного направления, авторства литовского депутата. Идет серьезная работа со стороны России, чтобы возобновить свое участие в делегации. Такая же работа ведется многими делегациями, чтобы этого не допустить. Но мне кажется, что большинство трезвомыслящих политиков в Европе прекрасно осознают, что значит отказ от принципов", – сказал Огрызко.

Кроме того, дипломат объяснил, что делать в этой ситуации Украине. По его словам, должна быть жесткая реакция Киева.

"То есть: если Россия возвращается – Украина уходит. И делать такой демарш публичным и громким, чтобы он звучал во всех столицах Европы, не говоря уже о руководящих органах ЕС. Думаю, борьба будет хоть и сложной, но большинство делегаций стран в ПАСЕ не поддержат нарушение одной из стран – Россией – статута и принципов организации", – резюмировал он.

Напомним, 11 октября Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию, которая может привести к снятию политических санкций с России.


Как известно, 10 октября 2016 года ПАСЕ отказалась менять регламент ассамблеи по требованию россиян. "Протесты украинской делегации накануне Бюро ПАСЕ сработали. Сейчас Бюро отказалось от идеи продвижения нелегитимной и быстрой процедуры изменения регламента ассамблеи в угоду РФ", – сообщил тогда глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Как известно, ранее РФ потребовала изменить процедуру подтверждения полномочия национальных делегаций. В частности, они хотели, чтобы решение об отстранении делегации принимали не 20 человек, а треть всех присутствующих или 20% от общего числа членов Ассамблеи. Кроме того, Москва требовала вместо мониторинга стран проводить "мониторинг кейсов", то есть случаев, а также принимать резолюции, только если в зале ПАСЕ будут присутствовать не менее половины делегатов.

Вы сейчас просматриваете новость "В ПАСЕ обсудят снятие санкций с РФ: дипломат объяснил ситуацию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...