Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

В Раде грядут перемены: депутатам-прогульщикам грозит суровое наказание

У нардепов хотят отбирать мандат за три прогула

Народных депутатов хотят лишать мандата за 3 прогула. Фото: AFP
Народных депутатов хотят лишать мандата за 3 прогула. Фото: AFP.

Президент Украины Петр Порошенко инициировал внесение изменений в 81 статью Конституции, которые бы предусматривали лишение депутата мандата за три прогула в течение одной сессии без уважительных причин. Об этом говорится в ответе президента на соответствующую электронную петицию.

С просьбой рассмотреть возможность внесения таких изменений в Конституцию Порошенко обратился к председателю Конституционной комиссии и спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману.

Порошенко напомнил, что в настоящее время Конституция предусматривает возможность лишения депутата мандата только за отказ от принятия присяги. По его мнению, такое наказание должно применяться и за другие нарушения, в частности – за необоснованные прогулы.

"Необходимо обратить внимание на то, что установление ответственности народных представителей за пропуск без уважительных причин заседаний парламента являются довольно распространенным явлением в демократических государствах мира, в частности, США, Великобритании, Португалии, Канаде, Бразилии, Индии", – добавил он.

Как известно, Верховная Рада часто не может принять необходимые решения из-за банального отсутствия значительного количества депутатов в парламентском зале.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Раде грядут перемены: депутатам-прогульщикам грозит суровое наказание". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь