Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В Раде объяснили, что будет, если депутаты не назначат дату инаугурации Зеленского

В случае провала всех семи проектов постановлений дополнительного голосования не потребуется

Фото: facebook.com/zelenskiy95
Фото: facebook.com/zelenskiy95.

Верховная Рада 16 мая будет назначать дату инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, но если депутаты не поддержат ни одну из предложенных дат, то ее назначит спикер парламента Андрей Парубий. Об этом рассказал первый заместитель председателя Регламентного комитета Павел Пинзеник, передает телеканал "Прямой".

Он пояснил, что в случае провала всех семи проектов постановлений, дополнительного голосования за дату присяги Зеленского не нужно будет.

"В случае, если Верховная Рада не назначает, у него (Парубия. – Ред.) также есть и такое полномочие по согласованию с новоизбранным президентом. То есть не может быть ситуации, когда торжественное заседание не происходит. Если ни одно из постановлений, которые будут вынесены на голосование, не наберет достаточного количества голосов, председатель Верховной Рады единолично определит дату (инаугурации. – Ред.) по результатам консультаций с президентом. Голосования дополнительного в Раде не нужно", – рассказал Пинзеник.

Нардеп добавил, что в случае принятия одного из первых проектов постановлений по дате, следующие уже рассматриваться не будут. Очередность голосования по дате регистрации.

Напомним, Центральная избирательная комиссия официально огласила Владимира Зеленского победителем президентских выборов еще 30 апреля, но депутаты до сих пор не могут определиться с датой принесения им присяги. Так, в Раду начали "сыпаться" проекты постановлений от парламентариев с назначением даты инаугурации: два предложения на 19 мая, потом 20-е, 26-е, два предложения по 28 мая, 1 июня (позже это предложение было отозвано). А один из проектов постановлений даже предусматривает инаугурацию в два этапа: первый – формальный – 19-го мая в Раде, а второй – протокольный – 3 июня на НСК "Олимпийский" или во Дворце "Украина". Но в итоге Регламентный комитет открыл путь Раде для назначения даты инаугурации, одобрив все семь проектов постановлений.

Отметим, что сам Зеленский призвал Раду назначить дату инаугурации на 19 мая. Смотрите его видеообращение к депутатам:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Раде объяснили, что будет, если депутаты не назначат дату инаугурации Зеленского". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь