В Раде придумали, как решить проблему ЦИК: Парубий озвучил вариант

9 Июля 2018, 14:40

На сегодняшний день в ЦИК 13 мест, на которые президент подал 14 кандидатур


Вопрос изменения состава Центральной избирательной комиссии можно решить путем увеличения количества членов Комиссии, внеся изменения в закон о Центризбиркоме. Об этом заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

По его словам, увеличение количества членов ЦИК даст возможность разблокировать вопрос назначения нового состава Комиссии.

"Сейчас я собираю предложения от разных фракций по поводу того, как выйти из данной ситуации. Хочу вам озвучить, что одно из звучавших предложений касается того, чтобы в законе о Центральной избирательной комиссии изменить численный состав ЦИК и, таким образом, мы сможем рассматривать в зале все предложения, поданные фракциями и представленные президентом Украины в парламент без дилеммы 14 (количество поданных Порошенко кандидатур. – Ред.) и 13 (вакантных мест. – Ред.). Сейчас по этому поводу идут дискуссии и дебаты. Сегодня состоятся заседания всех фракций парламента. И если на заседаниях фракций будет найдено понимание по поводу такого механизма и такой методики, то, конечно, я ее предложу в зале для того, чтобы мы смогли продвинуться и приблизиться к решению вопроса об обновлении состава ЦИК", – сказал Парубий.

В то же время спикер Рады указал на проблему с перевнесением представления президента. Он отметил, что заново будет запущена процедура спецпроверки новых кандидатов, если они будут предложены, что автоматически оттягивает рассмотрение этого вопроса на длительное время.

Как сообщалось, в Раде сделали заявление по вопросу ЦИК. Так, главы парламентских фракций БПП и "Народный Фронт" заявили о готовности изменить состав Комиссии, однако требуют, чтоб представительство в Комиссии имели все политические силы.

Напомним, сегодня спикер ВР Андрей Парубий рассказал о планах Рады. На этой пленарной неделе депутаты должны рассмотреть вопросы безопасности и обороны, закончить судебную реформу законом о статусе судей и назначить бизнес-омбудсмена.

Вы сейчас просматриваете новость "В Раде придумали, как решить проблему ЦИК: Парубий озвучил вариант". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...