Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В скандале между Украиной и Беларусью Лукашенко лавирует между Россией и Западом – эксперт

29 ноября 2017, 07:17

Денис Попович

Президент Беларуси вынужден искать варианты, чтобы не причинить вред республике и сохранить свое влияние

Фото: Архив "Сегодня"

Фото: Архив "Сегодня" / Фото: Анатолий Бойко

В последние две недели из-за задержания украинских граждан, особенно журналиста Павла Шаройко, наблюдается некоторое напряжение в отношениях между Украиной и Беларусью. По словам экспертов, постепенно сокращается и военное сотрудничество наших стран. Как новые прения могут отразиться на этом сотрудничестве и почему Лукашенко пытается лавировать между Россией и Украиной, которую поддерживает Запад, выяснила "Сегодня".

По мнению политического эксперта центра "Дом демократии" Анатолия Октисюка, попытка Александра Лукашенко усидеть на двух стульях поясняется необходимостью лавировать между Западом и Россией, с которой Беларусь находится в конфедеративных отношениях в рамках Союзного государства.

"На эти действия Украина может ответить санкционным ударом, например, ограничить свои рынки для белорусских товаров или, например, демонстративно предоставить украинское гражданство белорусским добровольцам, воюющим на стороне ВСУ на Донбассе", — пояснил Октисюк.

Эксперт также отметил, что Беларусь имеет очень маленькую экономику и очень чувствительно реагирует на сокращения рынков сбыта.

Реклама

"Однако им нужно всячески демонстрировать Кремлю, что они тянут с ним одну и ту же лямку", — пояснил Октисюк.

При этом он выразил убежденность, что история с Павлом Шаройко не имеет ничего общего с российским "диктатом".

В тренде
Поможет Раде пробить "тромб": Зеленский подписал изменения в регламенте

"Скорее, это их защитная реакция. Многие мои коллеги рассказывают, что по приезде в Беларусь к ним сразу приставляются сотрудники местного КГБ", — отметил Октисюк.

Но стоит вспомнить и августовское исчезновение в Беларуси 19-летнего украинского студента Павла Гриба, который приехал в соседнюю страну на встречу с девушкой, с которой познакомился по переписке в интернете. 

В целом, эксперты склоняются к версии, что конфронтация наших двух стран больше всего выгодна "соседу-агрессору" и постепенно дипломатия найдет выход из сложившейся ситуации.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в статье "Как скандалы между Украиной и Беларусью могут отразиться на военном сотрудничестве двух стран".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...