В СНБО прокомментировали скандал вокруг запуска е-декларирования

16 Августа 2016, 10:42

Ни президент, ни Кабинет Министров, ни, тем более, Совбез не имеют никакого влияния на НАПК

Секретарь СНБО Турчинов. Фото: СНБО
Секретарь СНБО Турчинов. Фото: СНБО

В полномочия СНБО Украины, ее аппарата, а также секретаря СНБО Украины не входит внедрение системы электронной декларирования. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"За ее введение и функционирования системы отвечает Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) – независимый орган, который избирался на конкурсной основе открыто и прозрачно. Ни президент Украины, ни Кабинет Министров Украины, ни, тем более, СНБО Украины не имеют никакого влияния на НАПК", – говорится в сообщении.

Напомним, ранее Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины отказала в выдаче аттестата соответствия системы электронного декларирования.

Экспертным советом было принято решение о несоответствии КСЗИ Реестру требованиям нормативных документов по технической защите информации в объеме функций, указанных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказано в выдаче Аттестата соответствия.

В ведомстве пояснили, что было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в частности в части идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID.

Впрочем, глава Национального агентства по противодействию коррупции Наталья Корчак заявила, что система электронного декларирования в любом случае начнет работу 15 августа.
"Электронное декларирование заработает в любом случае, это я могу гарантировать на 100%, потому что свое решение о начале подачи и обнародования информации мы не отменяли и отменять не будем", – сказала она.

Глава НАПК также заверила, что все трудности с запуском только технические, а не политические.

В полночь сайт Национального агентства по предотвращению коррупции открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования.

В то же время из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать как доказательство в суде. Соответственно, должностных лиц, которые опубликуют ложную информацию о своих доходах, невозможно будет привлечь к ответственности.

Вы сейчас просматриваете новость "В СНБО прокомментировали скандал вокруг запуска е-декларирования". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...