Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

В Совбезе ООН пройдет историческое заседание по Украине

Члены Совета безопасности заслушают два доклада и поставят на голосование резолюцию по гибридным угрозам

Совбез ООН рассмотрит представленную Украиной резолюцию, фото AFP
Совбез ООН рассмотрит представленную Украиной резолюцию, фото AFP.

В пятницу, 31 марта, в 10 утра по Нью-Йорку (17:00 по Киеву) состоится заседание Совета безопасности ООН, посвященное гибридным угрозам. Встречу инициировал украинский МИД. После заслушивания докладов на голосование выставят резолюцию, подготовленную Украиной, посвященную необходимости признания опасности гибридных угроз и противодействия им в рамках ООН. Об этом "Сегодня" рассказал политтехнолог Тарас Березовец, который выступит содокладчиком на заседании.

"Это открытое заседание Совета безопасности ООН, которое инициировано МИД Украины, поддержано нашими партнерами, в частности Испанией и США. Это первое заседание такого рода вообще в рамках Совбеза ООН, посвященное гибридным угрозам. Есть два основных докладчика, которые будут выступать: это я и представитель Норвегии. Там еще будут сидеть постоянные и временные члены Совбеза, то есть это будет обычное заседание Совбеза. Мое выступление посвящено феномену гибридной войны, как он появился, каким странам угрожает, чем опасно недооценка гибридной войны, пропаганды, влияния на выборы в США, недавнее вмешательство России во французские выборы… Я буду выступать на английском языке порядка 15-20 минут. После этого будут вопросы", – сказал "Сегодня" Тарас Березовец.

По его словам, Украина подготовила резолюцию относительно гибридной войны, которая будет выставлена на голосование. "Там речь идет о необходимости признания опасности гибридных угроз и противодействия им в рамках как раз таки ООН. Шансы на принятие? Понятно, что все зависит от окончательных формулировок. В данном случае россияне очень противодействовали подобному заседанию, его уже два раза переносили из-за противодействия русских, в первую очередь. Первый раз это заседание должно было пройти в декабре, а потом в феврале планировалось. Есть небольшой риск даже того, что русские будут пытаться и третий раз это отменить, но скорее всего у них не получится. Если не будет каких-то чрезвычайных скандалов, заседание по Нью-Йорку начнется в 10 утра в пятницу 31 марта (в 17:00 по Киеву – Авт.). Самое главное, если все это пройдет, это будет первое историческое обсуждение гибридных угроз на таком экспертном уровне в рамках Совбеза ООН. И самое главное, что это происходит по инициативе Украины – страны, которая сама пострадала от подобных угроз", – подытожил политтехнолог.

Как сообщалось, 13 февраля проходило заседание Совета Безопасности ООН под председательством Украины. Тогда Совет Безопасности ООН одобрил представленную Украиной резолюцию о защите критической инфраструктуры от террористических атак.

31 января состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором его члены призвали к немедленному возвращению режима прекращения огня на востоке Украины, в частности в Авдеевке. Они осудили применение оружия, запрещенного Минскими соглашениями на линии соприкосновения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Совбезе ООН пройдет историческое заседание по Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Зеленюк Кристина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.