В Украине происходит колоссальное столкновение интересов – Кремль

26 Февраля 2015, 09:35

Песков отметил, что разногласия из-за ситуации в Украине уже привели к ухудшению взаимодействия в ключевых сферах

<p>Дмитрий Песков. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Дмитрий Песков. Фото: ИТАР-ТАСС

Международное сотрудничество между Россией и Западом может возобновиться, когда тот с пониманием будет относиться к позиции Москвы по вопросу Украины.

Об этом заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков в опубликованном в среду интервью американской телекомпании CNN.

Отвечая на вопрос о перспективах потепления отношений между Москвой и Западом, Песков констатировал: "Мы стали свидетелями колоссальных изменений в международной обстановке, в международных отношениях. Мы видели колоссальное столкновение интересов в сердце Европы – в Украине".

Песков отметил, что разногласия из-за ситуации в Украине уже привели к ухудшению взаимодействия в ключевых сферах. "В то же время Россия не может отступить за предельную черту в том, что касается защиты своих национальных интересов", – сказал он.

Отвечая на вопрос о перспективах потепления отношений между Москвой и Западом, Песков ответил: "Единственное, чего мы хотим, – это чтобы к нашим национальным интересам, нашим суверенным правам и суверенным интересам относились с должным уважением".

Он подчеркнул, что, "когда это произойдет, наступит время для нового ренессанса в международных отношениях".

Ранее высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила, что Европа неправильно оценила Россию.

"Мы считали, что РФ способна выйти за рамки мышления времен холодной войны, и мы могли бы стать не только добрыми соседями, но и партнерами. Но Россия оказалась не такой. Нарушения ею территориальной целостности Украины представляет собой очень опасный прецедент", – сказала Федерика Могерини.

Она подчеркнула, что ответом ЕС на кризисную ситуацию остаются экономические и политические санкции и дипломатия.

Государственный секретарь США Джон Керри обвинил Россию во лжи, поскольку она отрицает присутствие своих войск в Украине. Россия врала "мне в лицо и в лицо других при различных обстоятельствах", – отметил Джон Керри.

Дипломат добавил, что Москва проводит крупнейшую пропагандистскую кампанию, которую он только видел со времен "холодной войны". По словам Керри, РФ многократно представляла "ложные трактовки – ложь – называйте это как хотите" о своих действиях в Украине.

Кроме того, Джон Керри заявил, что Россия "разжигает игру с нулевой суммой между Востоком и Западом". Вашингтон видит такие действия как ненужные и опасные. В то же время Керри не стал говорить о своем отношении к предложениям по предоставлению Украине летального оружия.

Как известно, по данным СНБО, НАТО и ОБСЕ, на территории Украины находится около 10 тысяч российских военных.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине происходит колоссальное столкновение интересов – Кремль". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...