В украинских законах нет инструментов для наказания за двойное гражданство – Климпуш-Цинцадзе

12 Октября 2018, 15:46

Вице-премьер прокомментировала увольнения закарпатских чиновников, последовавшие за внесением их в списки "Миротворца"

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выступает за урегулирование на законодательном уровне вопроса двойного гражданства в Украине, но двойное гражданство недопустимо для лиц, состоящих на государственной службе.

"Невозможно служить двум царям, невозможно служить двум государствам, реализовывая политику государства. Поэтому, если кто-то начал увольняться, то это как минимум позиция более честная, чем та, которая предусматривает наличие двух паспортов двух государств и присяги на верность еще какому-то государству", – заявила вице-премьер на брифинге 12 октября, отвечая на вопрос о случаях увольнения закарпатских чиновников, которые имеют гражданство Венгрии, в связи с внесением их в список на сайте проекта "Миротворец".

Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что в украинском законодательстве четко определено, что Украина признает только одно гражданство, однако нет механизмов для наказания людей за двойное гражданство.

"К сожалению, наше украинское законодательство не дает действенных инструментов для того, чтобы каким-либо способом штрафовать, каким-либо способом наказывать тех людей, которые решили, что они хотят иметь два гражданства", – добавила вице-премьер.

В связи с этим Климпуш-Цинцадзе отметила, что вопрос ответственности чиновников за двойное гражданство должен быть проработан законодателями Украины.

"Но на государственной службе и в соответствии с законом о государственной службе, я не вижу способа, при котором люди могут себе позволить работать с двумя или тремя паспортами", – подчеркнула вице-премьер.

Ранее в базе "Миротворца" оказался министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Как мы уже сообщали, в прошлом месяце было опубликовано видео церемонии из венгерского консульства в Берегово. На снятых кадрах жители Закарпатья приносили присягу Венгрии и получали паспорта этой республики.

Вы сейчас просматриваете новость "В украинских законах нет инструментов для наказания за двойное гражданство – Климпуш-Цинцадзе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...