Венгрия, Сербия и Польша используют "кремлевский прием" в отношении Украины – Геращенко

11 Ноября 2017, 11:30

По ее словам, учитывая ситуацию, Украина должна быть сильной и делать соответствующие выводы

Ирина Геращенко. Фото: Facebook
Ирина Геращенко. Фото: Facebook

Венгрия, Сербия и Польша применяют "кремлевский прием", пытаясь в своей внутренней политике использовать Украину как внешнего противника. Об этом заявила член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Действительно, есть попытки наших ближайших соседей использовать свои внутренние проблемы, в том числе подготовку к выборам, для того, чтобы просто искать снаружи не врага, конечно, а противника. Какие-то такие темы. Даже "противник" – это я использовала не дипломатическое слово, но снаружи искать тему, вокруг которой можно объединять свой внутренний электорат. Мы видим достаточно такую, я бы даже сказала, неадекватную реакцию Венгрии относительно внутреннего украинского закона "Об образовании". Мы видим, действительно, некорректные заявления некоторых польских высокопоставленных должностных лиц и чиновников, которые пытаются со своей стороны толковать драматическую и трагическую украинскую историю", – отметила Геращенко.

В связи с этим она определила три проблемы.

"Первое: мы действительно имеем сегодня проблему национализма в очень многих странах. Второе: мы видим, что наши ближайшие партнеры и соседи, и Венгрия, и Сербия, и Польша, часто объединяют свой внутренний электорат на фоне такой, знаете, борьбы за все польское, венгерское, другое, ища тему снаружи. Это, кстати, такой очень "кремлевский прием", и обидно, что его используют европейские страны. Но, я думаю, что здесь нам надо быть мудрее и более выдержанными и более европейскими", – отметила Геращенко.

По ее словам, учитывая ситуацию, Украина должна быть сильной и делать соответствующие выводы.

"Знаете, все страны сегодня объединяются вокруг своей истории, вокруг своего языка, вокруг усиления своих позиций внутри страны, и это была бы хорошая тема для наших элит, так же не разбегаться по каким-то углам и только шептаться, как сделать проблемы для страны, а объединяться вокруг усиления Украины", – убеждена Геращенко.

Также она отметила, что украинцы должны мудро реагировать на происходящее в соседних странах в отношении Украины.

"Не ссориться с соседями. Причем, дать им очень четко понять, что украинская история – это украинская история. Ее будут изучать украинские историки. Мы с радостью будем исследовать все архивы, с радостью на научных конференциях слушать все мнения, но нашу историю не будут толковать политики других стран. Украинский язык – это государственный язык. И обязанность государства – его защищать, а не разбрасываться таким очень важным объединяющим фактором, как государственный язык", – отметила Геращенко.

Напомним, в связи с жесткими заявлениями польских политиков в отношении Украины президент Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши. 

Консультационный комитет является совещательным органом, который призван способствовать реализации договоренностей между главами двух государств, направленных на углубление дружественных отношений между Украиной и Республикой Польша, который возглавляют внешнеполитические советники президентов.

Как заявлял глава польского МИДа Витольд Ващиковский, Украина слишком долго "использовала" Польшу. Он отметил, что Варшава долгое время безоговорочно оказывала поддержку Украине с точки зрения своей безопасности. Он признал, что в последнее время Киев "использует" Польшу в расчете на то, что эта поддержка никогда не иссякнет.

В свою очередь сегодня "отметился" громким высказыванием и вице-консул Генерального консульства Польши в Луцке Марек Запур. Он заявил, что Львов – польский город, а Украина "оккупировала" Крым и Донбасс.

Вы сейчас просматриваете новость "Венгрия, Сербия и Польша используют "кремлевский прием" в отношении Украины – Геращенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...