Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Верховная Рада приняла законопроект об обличителях коррупции

13 сентября 2019, 11:17

За документ проголосовали 283 нардепа

/ Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Верховная Рада приняла президентский законопроект №1010 о внесении изменений в закон о предотвращении коррупции относительно обличителей коррупции. Проект закона приняли в первом чтении – за него проголосовали 283 народных депутата.

Отметим, что этот законопроект определяет правовой статус обличителей коррупции, их права и гарантии защиты. В частности, он приводит в норму порядок раскрытия обличителем коррупции информации, освобождает его от юридической ответственности за раскрытие информации о коррупционном или связанном с коррупцией правонарушением. Кроме того, он предусматривает обеспечение государственной защиты обличителям коррупции и защиту их трудовых прав.

Реклама

Также законопроект предусматривает обеспечение анонимности обличителя и усиливает ответственность за нарушение прав обличителя коррупции, гарантирует сохранение ему рабочего места, компенсацию за вынужденный прогул и будущее трудоустройство.

В тренде
Зеленский потребовал от Гончарука вовремя передавать в Раду наработки Кабмина

Кроме того, обличителю коррупции будет выплачиваться вознаграждение, если он сообщил и активно содействовал раскрытию преступления, денежный размер которого или нанесенный государству ущерб в пять тысяч раз и более превышают прожиточный минимум. Законопроект предусматривает, что обличитель получает вознаграждение в пределах 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления, но не больше 3 тыс. минимальных зарплат.

Ранее мы сообщали, что в команде президента Владимира Зеленского хотят поощрять деньгами обличителей коррупции. "Сегодня" выяснили, сколько можно заработать на доносе и решит ли это проблему коррупции в Украине.

Все подробности в спецтеме Решения Верховной Рады

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...