Верховный суд окончательно подтвердил законность назначения Гонтаревой главой НБУ

1 Декабря 2015, 15:37

ВСУ отказал в удовлетворении заявления о пересмотре постановления Высшего админсуда

<p><span>Валерия Гонтарева. Фото: nvua.net</span></p>
Валерия Гонтарева. Фото: nvua.net

Верховный суд Украины 1 декабря отказал в удовлетворении заявления о пересмотре постановления Высшего административного суда по иску депутата Юрия Кармазина и адвоката Наталии Целовальниченко к президенту Украины Петру Порошенко и главе Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой относительно правомерности назначения ее главой Нацбанка.

"Заслушав аргументы сторон, Верховный суд Украины принял решение отказать в удовлетворении этого заявления. Верховный суд подчеркнул, что его решение является окончательным и обжалованию не подлежит", – сообщается на веб-сайте регулятора.

Нацбанк также вновь подчеркнул, что процедура назначения главы НБУ в июне 2014 года полностью соответствовала законодательству Украины.

Как сообщалось, Высший административный суд Украины в августе отклонил исковое заявление депутата Юрия Кармазина и адвоката Натальи Целовальниченко к президенту Украины Петру Порошенко и главе Национального банка Валерии Гонтаревой как третьему лицу.

Истцы пытались доказать неправомерность назначения Гонтаревой на должность главы Нацбанка в связи с недостаточностью опыта работы на руководящих должностях в банках страны и обязать главу государства внести представление на ее увольнение.

Вместе с тем суд признал профессиональный опыт главы центробанка соответствующим законодательным требованиям.

ВАСУ подтвердил, что В.Гонтарева имеет безупречную деловую репутацию. При этом ее профессиональный опыт в ведущих украинских и международных финансовых институтах превышает 20 лет, из них на руководящих должностях – более 11 лет.

Как сообщалось, до назначения главой НБУ Гонтарева семь лет возглавляла "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) – ведущую на украинском рынке инвестиционную компанию в сегменте торговли корпоративными и государственными долговыми ценными бумагами (2007 – 2014 гг.).

С января 2001 по декабрь 2007 гг. занимала должность первого заместителя главы правления и начальника управления финансовых рынков в "ИНГ Банк Украина". До этого в течение пяти лет входила в правление АКБ "Сосьете Женераль Украина", где отвечала за работу банка на рынках капитала. С 1993-го по 1996 гг. – ведущий экономист на Украинской межбанковской валютной бирже.

Гонтарева имеет два высших образования: первое получено в Киевском политехническом институте в 1987 году, второе (степень магистра экономики) – в Киевском национальном экономическом университете в 1997 году. Владеет украинским, русским и английским языками.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада 19 июня 2015 года утвердила В.Гонтареву в должности главы НБУ.

Глава НБУ назначается Верховной Радой по представлению президента сроком на семь лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Верховный суд окончательно подтвердил законность назначения Гонтаревой главой НБУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...