Кто такой новый генеральный прокурор Виктор Шокин: трижды уходил на пенсию и отказывался вести дело Тимошенко

11 Февраля 2015, 16:41

От генпрокурора ждут новых громких дел и считают его "человеком президента"

<p>Виктор Шокин. Фото пресс-службы президента</p>
Виктор Шокин. Фото пресс-службы президента

Новый генеральный прокурор Украины, 62-летний Виктор Шокин, за годы работы в ГПУ занимался рядом резонансных дел, фигурантами которых были политики, чьи имена до сих пор на слуху у всей страны.

Именно он в свое время открывал уголовное дело против бывшего генерала МВД Алексея Пукача, и даже арестовал его в 2003 году. Правда, служители Фемиды генерала вскоре выпустили, тот ударился в бега. При Шокине правоохранители Пукача так и не поймали: беглого генерала "взяли" лишь в 2009 году, и сейчас он, напомним, отбывает пожизненный срок за убийство Георгия Гонгадзе. Как говорится в приговоре, убить журналиста Пукачу приказал бывший в то время главой Министерства внутренних дел Юрий Кравченко. В 2005 году экс-министра нашли застреленным, причем, по версии следствия, стрелял он сам в себя дважды. Виктор Шокин, который в то время был замом генпрокурора, уверял, что Кравченко стрелял сам. "Это было самоубийство. Были проведены ряд экспертиз. Кроме того, есть очень много случаев, когда люди в себя стреляли дважды и трижды. Накануне самоубийства Кравченко пьянствовал в одной компании со своими коллегами на барже. А утром Кравченко надо было идти на допрос, на который его вызвал Пискун. Я его еще толкал ногой под столом: "Молчи, не надо это говорить!", – рассказывал Виктор Шокин в интервью "Украинской правде" в 2009 году.

55_08

Одним из фигурантов дела, которое было возбуждено в бытность Шокина заместителем Генпрокурора, стал нынешний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Тогда речь шла о покушении на юриста. 

В 2005 году  Виктор Шокин занимался делом "северодонецких сепаратистов". Напомним, скандальный съезд депутатов состоялся 28 ноября 2004 года.

Представляя кандидатуру Шокина на пост главы ГПУ, президент Петр Порошенко заявил: "Я знаю Виктора Николаевича уже думаю, что больше 15 лет, и его профессиональный опыт и добрая репутация стали главными факторами, которые определили мой выбор".

Кстати, имя нынешнего генпрокурора связывают и с делом, касающимся самого Петра Алексеевича – в свое время речь шла о якобы вымогательстве при строительстве дома по ул. Грушевского 9а. Но Виктор Шокин какую-либо свою причастность отрицал:

"Городской прокурор был Василий Присяжнюк. Я знаю точно одно – что все вопросы по этому дому, законности строительства, заселения, кто платил деньги, курировал лично Пискун. Это я знаю на сто процентов!"

В 2001 году Виктор Шокин должен был возглавить расследование дела против Юлии Тимошенко. Напомним, оно касалось не газовых договоренностей, за которые экс-премьера осудили в 2011 году, а позже решением Верховного суда было установлено, что Тимошенко никакого преступления не совершала. За 10 лет до этого Тимошенко обвиняли в контрабанде газа, подлоге документов и уклонении от уплаты налогов. Все это касается периода 1996-1997 годов, когда Леди Ю. возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Но Шокин расследовать дело против Тимошенко отказался. В интервью "Украинской правде" он позже рассказал:

"Меня отправили в Днепропетровск. Я попросил: "Дайте мне уголовное дело, я хочу почитать". Когда мне принесли дело Тимошенко, это было 20-30 холщовых мешков, набитых бумагами. Это были допросы, все что угодно... Я посмотрел, развернулся и сказал, что не буду этим заниматься"

По его личному признанию, Тимошенко он на тот момент "в глаза не видел" и не общался с ней.

Еще до этих громких дел Шокин возглавлял расследование против кровавой банды Громова, на счету которой лишь официально признанных 16 убийств. Главарь банды Валерий Громов заявлял, что преступники собирались взорвать даже Днепрогэс. В 2001 году двум главарям дали пожизненное заключение, еще 14 человек получили разные сроки лишения свободы.

В 90-х Виктор Шокин вел дело скандального "Белого братства", под влияние которого попали сотни тысяч людей. Марину Цвигун, которую участники "Белого братства" считали "Матерью", тогда отдали под суд, она получила 4 года тюрьмы.

shokin

Виктор Шокин, по его собственным словам, трижды уходил на пенсию. "Первый раз я оказался на пенсии, когда отказался расследовать дело Тимошенко в 2001 году", – рассказывал он в интервью "Украинской правде". Но через год Святослав Пискун, возглавив Генпрокуратуру, взял Шокина своим замом. Во второй раз он планировал уйти на покой после увольнения Пискуна в 2003 году – тогда Генпрокуратуру возглавил Геннадий Васильев. В интервью УП Виктор Шокин рассказывал:

"Я лежал в больнице уже две недели к тому времени, когда Васильева назначили генпрокурором. Я тоже из больницы написал рапорт об увольнении и передал генеральному прокурору, чтобы меня отправили на пенсию"

По словам Шокина, Васильев готов был вернуть его в ведомство едва ли не в кандалах, но тот все равно отказался. А в 2005 году, после "второго пришествия" Пискуна на должность генерального прокурора, Шокин вернулся в команду. Третий раз Шокин вернулся с пенсии летом 2014 года: его предшественник на посту генпрокурора Виталий Ярема дал Шокину кресло своего заместителя.

Виктор Шокин также известен тем, что дважды выиграл суды у нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова. Они не сошлись во время расследования дела Гонгадзе: и Турчинов во главе СБУ, и Шокин, как зам генпрокурора, ловили Пукача. По словам Шокина, Турчинов не захотел делиться данными, даже о выезде группы сбушников в Израиль, где якобы "засекли" беглого генерала, в ГПУ не сообщили. Пукача в Израиле так и не оказалось, но спор вышел резонансный. В конечном итоге Шокин выиграл у Турчинова два дела о защите чести и достоинства.

"Он проиграл и тихо молчит. Ну и пусть, я не претендую на его извинения, пусть его Бог накажет за это"

Так прокомментировал ситуацию в 2009 году в интервью УП Виктор Шокин.

Сейчас Виктора Шокина многие считают "человеком Порошенко". "Думаю, он будет всячески бороться с врагами президента и инициировать дела, которые будут лежать в сфере интересов президента", – считает политолог Кость Бондаренко. Напомним, Шокина и Порошенко познакомил их в начале 2000-х Святослав Пискун, бывший в то время генеральным прокурором. В СМИ даже появились данные о том, что Шокин является кумом Петра Алексеевича, но сам Шокин это опроверг. В комментарии "Сегодня" он ранее заявлял:

"Мы с Петром Алексеевичем действительно знакомы, но кумовьями не являемся. Ни я не крестил его детей, ни он — моих".

От нового генпрокурора, по мнению политологов, вскоре следует ожидать новых громких процессов.

"Шокин будет более жестким менеджером, чем Ярема, это однозначно"

Такую характеристику новому генпрокурору в сравнении с его предшественником дал  политолог Кость Бондаренко. "Я не думаю, что он (Шокин) будет испытывать чувство благодарности перед теми политическими силами, которые его поддержали. Думаю, что в ближайшее время стоит ожидать инициирования нескольких громких процессов", – добавил политолог.

В семье нового генпрокурора работников правоохранительных органов немало.

55_07 

Татьяна Горностаева. Фото с сайта Прокуратуры Одесской области

Дочь Шокина Татьяна Горностаева в ноябре 2014 года стала заместителем областного прокурора Одесской области. По данным "Украинской правды", ее муж  Алексей Горностаев работает заместителем прокурора Киевского района Одессы, а сват Шокина – заместитель прокурора Днепропетровской области.

После назначения Виктора Шокина но пост генерального прокурора в соцсетях появились фотоприколы, обыгрывающие его внешнее сходство с Виктором Пшонкой

1577693

 

Вы сейчас просматриваете новость "Кто такой новый генеральный прокурор Виктор Шокин: трижды уходил на пенсию и отказывался вести дело Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...